快訊

菲立普親王逝世 安德魯王子:女王生命「留巨大空洞」

頂上無毛人必古怪?中世紀的禿頭歷史顱相學

南投縣保育石虎10個社區參與 農地擴大到189公頃

南投縣政府表揚參與友善石虎環境,已有10個社區參與。圖/南投縣政府提供
南投縣政府表揚參與友善石虎環境,已有10個社區參與。圖/南投縣政府提供

為鼓勵石虎棲地居民保護石虎棲地,林務局、南投縣政府與特生中心執行「南投縣友善石虎生態服務給付試辦方案」,今年申請「友善石虎農地獎勵金」有190人,總計436筆土地,經現勘和配合採樣送檢,最終符合獎勵共計189公頃,為石虎提供更好的棲息環境。

南投縣政府表示,友善石虎共有三項獎勵,包括「友善石虎農地生態系服務給付」、「社區自主參與棲地維護獎勵」與「石虎入侵放養家禽場域通報獎勵」等3項獎勵,

農業處長陳瑞慶說,社區自主參與棲地維護案件共10個社區,社區自主巡守共計72次,10個社區皆符合給付巡守獎勵金資格,這些社區自動相機監測到石虎2次,間隔3個月,符合10萬元獎勵金請領資格。在社區巡守隊協助下,共辦理社區石虎保育宣導活動20場次,在地居民和學童都熱情參與。

申請「友善石虎農地獎勵金」有190人,總計436筆土地,經現勘和配合採樣送檢,最終符合獎勵金每公頃2萬元,給付的共計189公頃,中寮鄉270筆土地138公頃、集集鎮97筆51公頃,配合架設相機共計158件。符合農糧署認定的有機和友善農戶,共計36件申請架設自動相機。計畫執行期間在63名農友的土地上監測到石虎,可領到「農地出現石虎獎勵金」1萬元。

禽舍場域危害通報案件,計有10處通報包含中寮7戶、鹿谷1戶、名間1戶與集集1戶,經團隊人員到場查看並進行訪談,研判皆疑似石虎入侵危害家禽、且無傷害石虎作為,符合石虎入侵通報獎勵請領資格。架設相機後,其中5戶拍攝到石虎入侵禽舍,符合石虎入侵監測獎勵請領資格每場域1萬元,3戶已架設3個月尚未監測到石虎,2戶目前仍持續監測中。

南投縣政府友善石虎生態服務給付,鼓勵農友參與保育石虎。圖/特生中心提供
南投縣政府友善石虎生態服務給付,鼓勵農友參與保育石虎。圖/特生中心提供

石虎 農地 巡守

延伸閱讀

宜蘭民宿擾鄰要開罰 違規最重可「廢照」

草莓、石虎、水資源 苗縣3校獲選數位學習深耕計畫學校

小石虎和美交流道遭路殺 研究員:剛吃飽正回途中

小石虎疑遭犬隻攻擊亡! 苗栗發現今年首起石虎死亡案件

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

台中34噸茂谷柑外銷大馬 盧秀燕:向世界行銷台中農產

台中市政府農業局輔導農民團體外銷農特產品,以平衡國內市場供需、穩定價格,今天和明天將外銷2貨櫃茂谷柑至馬來西亞,共約34...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。