空汙治理 台中3年減煤401萬噸

中市環保稽查人員克服場地限制,以無人機量測廢氣濃度。圖/台中市環保局提供
中市環保稽查人員克服場地限制,以無人機量測廢氣濃度。圖/台中市環保局提供

台中市府改善空汙,運用科技設備,在海線地區直升機平台設高效率攝影鏡頭,可蒐集比對附近空汙情形;另也以智慧平台即時查核回報廢氣排放;最夯的空拍機也用來查緝廢氣繞流偷排案,近日獲2021智慧城市創新應用獎。

中市環保局長陳宏益昨在市政會議專案報告「藍天白雲空汙治理計畫」,他表示台中目前的細懸浮微粒(PM2.5)平均值去年已明顯下降,國家標準值是15微克,台中市前年是17.7微克,去年更達15.4微克,接近標準,改善幅度近2成;另統計空氣品質不良日前年有44天,去年已降至27天。

近3年來推動減煤,中火用煤量減少368萬公噸,其他企業用煤量也減少33萬公噸,共減401萬公噸,目前再推動燃煤工業鍋爐退場。

陳宏益說,未來鎖定控管目標包括固定、移動和逸散3大汙染來源;除了寄望中火用煤量下降,也成立專案小組深度稽查汙染,前年10月到去年查獲12件違反空汙法,裁罰1939萬元,檢警單位以空拍機等科技設備查獲廢氣繞流偷排案,也追繳空汙罰單高達1.1億元。

目前在公共工程工地也加裝空氣微型感測器,共有30組在10處工地,也鼓勵業者在每處工地自行設置;另推動低碳環保寺廟,紙錢集中燃燒並減量。

空拍機 中火 台中市

延伸閱讀

台中市藍天白雲空汙治理計畫 3年已減煤401萬公噸

媽呀!台中消潔隊員清溝除惡臭 入溝老鼠軍團衝上來

免燒稻草 企業農會合推益菌肥

免燒稻草製造空汙等危害!企業攜手龍井農會推廣益菌肥

相關新聞

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

疫情升溫設防護網 彰縣31家醫院今啟動入口刷卡管制

衛福部桃園醫院發生院內群聚感染,疫情指揮中心前晚擴大回溯1月6日至19日的接觸民眾,緊急匡列5000人隔離,彰化昨天接獲...

影/台中東勢重劃再爆衝突 民眾泣訴:政府讓百姓活不下去

台中東勢下新庄自辦市地重劃案再爆衝突,反對自辦重劃自救會居民李蓮鳳與黎明幼兒園長林金連等陳情民眾今天上午十點前往台中中山...

鹿港天后宮行業籤出爐 肥料業拔頭籌、觀光也中上上籤

去年新冠肺炎疫情衝擊各行各業,今天初四迎財神,鹿港天后宮循流傳數百年傳統,向媽祖祈求抽出各行業運勢籤,今年以「肥料業」拔...

紫南宮香油錢 收到60多種外幣

新冠肺炎疫情造成鎖國,外幣無法流通,結果一些沒辦法用的外幣,竟成了宮廟的香油錢。台中市大雅區一家百年土地公廟因此外幣大增...

盧秀燕登上CNN! 台中罰居家外出男百萬 網友狂讚

日前台中市神岡區一名男性台商從大陸返台,居家檢疫期間多次離開住處,嚴重違反防疫規定,台中市長盧秀燕怒斥「惡行重大!」中市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。