氣候緊急 台中2023年打造無煤城市

台中市長盧秀燕(右)昨簽署氣候緊急宣言,3年後打造台中為無煤城市;綠色和平基金會執行總監施鵬翔(後排左)等人見證。記者陳秋雲/攝影
台中市長盧秀燕(右)昨簽署氣候緊急宣言,3年後打造台中為無煤城市;綠色和平基金會執行總監施鵬翔(後排左)等人見證。記者陳秋雲/攝影

台中市盧秀燕昨在綠色和平基金會見證下簽署「氣候緊急宣言」,承諾2023年打造台中為「無煤城市」,在市府可轄管的公私領域讓燒煤絕跡。但目前台中火力發電廠10部機組都燒煤,是全國燃煤量最大,卻非市府管轄,盧秀燕昨也隔空呼籲中央應跟進。

盧秀燕說,她上任兩年來PM2.5平均濃度降到15.4,空品改善有目共睹;昨再設定目標3年後,台中成為無煤城市,「當然很困難,但只要在乎、肯努力,不用害怕!」她要求加速公私部門汰煤換新。

目前台中許多企業正著手改善工業鍋爐,不再使用重油或生煤;環保局指出,工業鍋爐是中市汙染排放源之一,2017年已加嚴標準推動清潔燃料,近3年將加強稽查與輔導,讓燃煤在台中絕跡。

但是中央管轄的中火,是全國最大火力發電廠,也是中部最大的排放源;盧秀燕昨天趁機向中央喊話,「地方這麼努力,希望中央也跟進」。

盧秀燕指出,市府針對中火強力管制,去年生煤使用量1229萬公噸,相較2019年1264萬公噸,減少約35萬公噸,比起2018年的1597萬公噸更大幅減少約368萬公噸、約890萬公噸溫室氣體排放量。

台中市府昨也設定2030年6項亮點政策目標,包括再生能源使用率達20%、太陽能發電累計設置容量達10億瓦、台中轄權內工業區新租購案廠商屋頂50%面積設置光電、PM2.5年平均濃度降至12微克、電動公車占比提升至40%且電動機車成長率達200%、溫室氣體比2005年減量達30%。

中市低碳城市推動辦公室指出,全球有1864個城市含地方政府進入「氣候緊急狀態」,台中市府與聯合國同步設定「永續168目標策略」,推動有效低碳政策。

盧秀燕 中火 台中市

延伸閱讀

簽氣候緊急宣言 盧秀燕:攜手中央打造無煤城市

影/台中州廳拆擴建半世紀重見天日 盧秀燕:有梵蒂崗風格

簽署氣候緊急宣言 中市府邀中央同步

企排/盧秀燕也來!台中長力捍衛主場2連勝

相關新聞

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

疫情升溫設防護網 彰縣31家醫院今啟動入口刷卡管制

衛福部桃園醫院發生院內群聚感染,疫情指揮中心前晚擴大回溯1月6日至19日的接觸民眾,緊急匡列5000人隔離,彰化昨天接獲...

影/台中東勢重劃再爆衝突 民眾泣訴:政府讓百姓活不下去

台中東勢下新庄自辦市地重劃案再爆衝突,反對自辦重劃自救會居民李蓮鳳與黎明幼兒園長林金連等陳情民眾今天上午十點前往台中中山...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。