快訊

聲明全文/蘇震清宣布退出民進黨:直到以清白之身再重回

3月2日解封雙鐵等交通運具可飲食 台鐵便當將恢復車上販售

影/台中州廳拆擴建半世紀重見天日 盧秀燕:有梵蒂崗風格

台中市長盧秀燕(中)訪視州廳修復狀況。記者陳秋雲/攝影
台中市長盧秀燕(中)訪視州廳修復狀況。記者陳秋雲/攝影

台中市政府從去年8月17日起全面修復台中州廳,將在2022年完工,市長盧秀燕今前往現場關心工程進度。盧市長指出, 修復州廳並拆除擴建的部分,半世紀原形建物「重見天日」她説州廳「有梵蒂岡的fu」有如舊市區的「城中城」。

盧秀燕觀察專業的泥作職人在現場執行細膩的修復作業,盧市長感謝他們對修復工程的投入,也親自體驗雕花的泥塑,發現百年前建物的一磚一瓦製作不易。

45年來,台中州廳C棟山牆重見天日,工程中發現的C棟防空洞構造。盧秀燕表示,百年古蹟位在中區舊城,很有羅馬城「梵蒂岡」城中城的風格。

州廳修復完成後,將串聯刑務所官舍群文化園區、綠空鐵道,透過歷史空間再造,為台中文化城注入新靈魂,重新定位文化資產活化再利用價值,也能振興當地經濟、帶動文化觀光,讓舊城區風華再現。

州廳創建於日據時期大正2年(1913年),九二一震後已依文化資產法相關規定辦理修復,雖達成階段性的補強、屋頂和立面修復等作業,仍有許多構造因歷史悠久和多次增建、改建作業而受損,內部管線機電設施混亂,文資處表示目前進度已達31%。

市府文化局文化資產處去年12月29日搬遷至原中山地政大樓,就近執行與管理中西東區各文化資產,營造大屯郡役所及州廳附屬建築群修復及活化再利用,將舊城區豐富的文化資產州廳、大屯郡役所及州廳附屬建築群這一街廓,全盤考量營造本市文資園區。

辦公室的1樓也規劃成「另類藝文空間」,不定期舉辦展覽或講座以展現古蹟、歷史建築、傳統藝術、民俗及有關文物等等有形、無形文化資產專案成果。

台中市長盧秀燕(中)訪視州廳修復狀況。記者陳秋雲/攝影
台中市長盧秀燕(中)訪視州廳修復狀況。記者陳秋雲/攝影

修復 文化資產 歷史建築

延伸閱讀

簽署氣候緊急宣言 中市府邀中央同步

企排/盧秀燕也來!台中長力捍衛主場2連勝

台中3年達標無煤城市 盧秀燕:希望中央跟進

日夜匪懈 台中市道路燙平超過500條

相關新聞

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

疫情升溫設防護網 彰縣31家醫院今啟動入口刷卡管制

衛福部桃園醫院發生院內群聚感染,疫情指揮中心前晚擴大回溯1月6日至19日的接觸民眾,緊急匡列5000人隔離,彰化昨天接獲...

影/台中東勢重劃再爆衝突 民眾泣訴:政府讓百姓活不下去

台中東勢下新庄自辦市地重劃案再爆衝突,反對自辦重劃自救會居民李蓮鳳與黎明幼兒園長林金連等陳情民眾今天上午十點前往台中中山...

為什麼不做防疫旅館 台中業者曝有這些原因

台中市有4百多家旅館業者,但僅有28家願意承做防疫旅館,使得能容納的檢疫人數有限,目前1700多個房間並已住了7成。但為...

好消息!中捷首批軸心都合格 2月9日完成正線運轉測試

台中捷運綠線電聯車半永久聯結器軸心分兩批運抵台灣,第一批完成抽測檢驗,降伏強度、抗拉強度及硬度都符合設計標準。台中捷運公...

鹿港天后宮行業籤出爐 肥料業拔頭籌、觀光也中上上籤

去年新冠肺炎疫情衝擊各行各業,今天初四迎財神,鹿港天后宮循流傳數百年傳統,向媽祖祈求抽出各行業運勢籤,今年以「肥料業」拔...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。