快訊

福原愛親筆喊反省 江宏傑發聲明:對她的愛不曾改變

台中餐飲女力撐腰 3女老闆傳統中求變事業嚇嚇叫

正昇食品提供各式豆腐乳產品,第三代接班人王曉薇入選「2020年台灣百大MVP經理人」。圖/台中市經發局提供
正昇食品提供各式豆腐乳產品,第三代接班人王曉薇入選「2020年台灣百大MVP經理人」。圖/台中市經發局提供

台中市政府經濟發展局搭配「2020台中女麗購」推出「不只美麗,還有女麗」職人故事,發掘產業優秀女老闆。烏日「正昇食品」第三代接班人王曉薇,還有北區「寧波小館」行政主廚鄧玲如及「膳馨民間創作料理」「馨苑小料理」負責人蔡馨誼展現女力能量,結合傳統與創新,為美食界注入嶄新能量。

「正昇食品」提供各式豆腐乳產品,第三代接班人王曉薇入選「2020年台灣百大MVP經理人」在激烈的傳產競爭中,挑戰世代轉型。一般認知豆腐乳只是配清粥的小菜,在她手上華麗轉身,成為中西式料理萬用醬。

王曉薇表示,豆腐乳是台灣傳統飲食文化的象徵,市府經發局協助轉型,她帶領經營團隊從研發新品、技術創新、優化製程到創新經營模式,為老字號翻轉新局,產品行銷至東南亞、紐西蘭及北美等國際舞台。

「寧波小館」行政主廚鄧玲如善用台中在地農特產品如地瓜、紅麴、地瓜葉、紫芋等原料,研發四色鍋貼及黃金竹筍糕、泡菜番茄等多種創新料理,不斷推陳出新,連續多年榮獲台中十大伴手禮殊榮。

鄧玲如夫妻身處逆境時,在黃昏市場闖出一片天,打出「低脂、低鹽、低膽固醇」碰上健康美食風潮,抓住消費者的口味,結果顧客回流率很高。她說,開餐廳時,客人沒吃完的菜,她會端回廚房偷偷吃,用心處找在地適合的食材,尋求健康與創新雙贏的特色料理。

「膳馨民間創作料理」「馨苑小料理」負責人蔡馨誼與先生鄭乃綱共同創立,以台菜轉戰時尚美食舞台,融合傳統食材與創新料理方式,將菜脯蛋、芋奶雞等傳統菜單融入西式創意料理,推出鹿港麵茶提拉米蘇、地瓜取代甜栗子泥的蒙布朗甜點等,透過擺盤設計與五星級上菜流程,雙料登上2020年米其林餐盤、必比登推薦。

蔡馨誼希望傳遞台灣飲食文化的溫度與情感,引領民眾搭乘回憶的列車,尋找記憶中那份單純美好的滋味。

「膳馨民間創作料理」「馨苑小料理」負責人蔡馨誼,把台菜變時尚。圖/台中市經發局提供
「膳馨民間創作料理」「馨苑小料理」負責人蔡馨誼,把台菜變時尚。圖/台中市經發局提供
「寧波小館」行政主廚鄧玲如,走出逆境,推健康美食。圖/經發局提供
「寧波小館」行政主廚鄧玲如,走出逆境,推健康美食。圖/經發局提供

創意料理

延伸閱讀

「女力」插畫紅到戲外 「三重蕭敬騰」斜槓出周邊

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

疫情升溫設防護網 彰縣31家醫院今啟動入口刷卡管制

衛福部桃園醫院發生院內群聚感染,疫情指揮中心前晚擴大回溯1月6日至19日的接觸民眾,緊急匡列5000人隔離,彰化昨天接獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。