快訊

LINE傳大當機!訊息和圖都傳不出 用戶哀號:以為被封鎖

扯!國道門架竟遭拖車吊臂擊落 網友痛罵

弘道辦歲末圍爐 疫情加上寒流長輩出門意願下降

72歲身障的柯姓老翁(左四)第一次參加圍爐餐會。記者林敬家/攝影
72歲身障的柯姓老翁(左四)第一次參加圍爐餐會。記者林敬家/攝影

歲末寒冬,弘道老人福利基金會彰化服務處今天舉辦圍爐餐會,但因逢新冠肺炎疫情影響,加上最近寒流一波接一波,影響長輩外出意願,去年有120多名長者參加圍爐,今年只有80人,社工將準備年菜代替圍爐,讓不能出門的長輩也能好好享用年菜。

弘道老人福利基金會在彰化服務550名獨居弱勢長輩,每年歲末發起圍爐募款,包括愛心企業、團體以及志工、服務對象一起感受年味,餐會結餘作為助老服務經費,彰化縣長王惠美今天出席,她表示,這次寒冬送暖經費約600萬,到目前為止還尚缺100萬,希望善心人士大家有錢出錢、有力出力,公私協力一起關心縣內老人。

弘道老人基金會彰化服務處長施淑莉說,考量每年圍爐對獨居或身體病痛退化出門不易的長輩來說意義非凡,今年仍照常舉辦圍爐餐會,但在村里長宣導下,長輩都有防疫意識,避免外出參加聚會,加上前陣子寒流來襲,有的長輩身體不適、關節疼痛也未能出席,但也因為寒冬激發善心人士行善,今年募款並不比往年差。

社會處表示,彰化縣截至去年底65歲以上長者已達21萬237人,約佔本縣人口16.59%,其中列冊獨居老人有1614人,佔本縣老人0.76%,目前縣府委託財葳群公益慈善事業基金會、老五老基金會、切膚之愛社會福利慈善事業基金會、珍瑩老人養護中心以及慈恩老人養護中心5個單位,提供獨居老人關懷訪視及電話問安服務。

67歲林姓老翁罹患淋巴癌經過治癒後,今天在募款餐會上穿上從未試過的西裝走秀。記者林敬家/攝影
67歲林姓老翁罹患淋巴癌經過治癒後,今天在募款餐會上穿上從未試過的西裝走秀。記者林敬家/攝影

獨居老人 寒流

延伸閱讀

寒流又來!精品搶推滑雪系列 禦寒機能服晉級奢華品味

熱心讀者認捐100套愛心年菜 破彰化家扶二林區0募集

寒流來襲獨居失智男街頭迷失 土城暖警助返家

寒流來襲8旬老翁騎車迷失街頭 海山警解危平安護送返家

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

台中34噸茂谷柑外銷大馬 盧秀燕:向世界行銷台中農產

台中市政府農業局輔導農民團體外銷農特產品,以平衡國內市場供需、穩定價格,今天和明天將外銷2貨櫃茂谷柑至馬來西亞,共約34...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。