快訊

大陸搶購日本二手晶片製造機 行情上揚比全新機貴

宜蘭東港路巷道封路風波愈演愈烈 地主揚言所有路都封

竹編大師黃塗山逝世 18日告別式緬懷人間國寶

南投竹編大師黃塗山過世,18日舉辦告別式,緬懷人間國寶。圖/南投縣文化局提供
南投竹編大師黃塗山過世,18日舉辦告別式,緬懷人間國寶。圖/南投縣文化局提供

南投縣竹藝大師黃塗山上月23日過世,家屬1月18日舉行追思會及告別式,文化部長李永得和南投縣文化局長都將到場,向人間國寶致敬。

黃塗山生於1926年,1939年自竹山公學校畢業後考入竹山郡竹材工藝傳習所,奠定深厚竹編工藝基礎。1954南投工藝研習所成立,黃塗山受聘為技術員直至退休,從事推廣研發竹編技藝超過一甲子。退休後積極在民間教導傳統竹編工藝,前後並有長達10年的時間於雲林科技大學執教,多方傳承竹編技藝。

2010年行政院文化建設委員會首次指定國家重要傳統工藝美術,南投縣分別有黃塗山(竹編工藝)及王清霜(漆工藝)獲得人間國寶。黃塗山在政府輔導之下展開傳統工藝文化資產傳習計畫,傾囊教授涂素英、黃啟祥、劉興澤,三人跟隨藝師四年,通過考核,成為國家「認證」黃塗山藝師的嫡傳子弟,繼續發揚竹編工藝。

黃塗山曾說,「竹子的文化是台灣人的文化,竹製的產品什麼都有,對生活中的幫助其實很大。文化要傳承,那麼竹編的技術也要一直傳承下去。」、「我希望能將竹編的技術一直傳下去,大家一直頒獎給我,我就感到責任越來越重,所以我想把這個竹編的技術,盡量傳給後代,把這個竹編工藝的根留給後代。」

黃塗山竹工技藝精妙,更樂於提攜後進、教學無數,影響台灣竹工藝文化及產業發展甚鉅,他為人也如同竹一般謙沖自牧,廣獲尊敬,為台灣工藝發展奠定承先啟後的地位。

人間國寶黃塗山以亂編法編織出外型可愛、圓潤的花器,兼具美觀及實用,是他的經典之作。圖/南投縣文化局提供
人間國寶黃塗山以亂編法編織出外型可愛、圓潤的花器,兼具美觀及實用,是他的經典之作。圖/南投縣文化局提供

國寶 台灣人

延伸閱讀

行政業務太繁重?南投縣國中小校長、主任甄選 僅38人報考

剪黏大師隕落 廟頂上耀眼人生今起彰化縣立美術館展出

澎湖監獄收容人藝文創作展 竹編石雕技藝精湛

強寒凍不了大師的手 北港高中職校熱情揮毫老外也驚艷

相關新聞

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

疫情升溫設防護網 彰縣31家醫院今啟動入口刷卡管制

衛福部桃園醫院發生院內群聚感染,疫情指揮中心前晚擴大回溯1月6日至19日的接觸民眾,緊急匡列5000人隔離,彰化昨天接獲...

影/台中東勢重劃再爆衝突 民眾泣訴:政府讓百姓活不下去

台中東勢下新庄自辦市地重劃案再爆衝突,反對自辦重劃自救會居民李蓮鳳與黎明幼兒園長林金連等陳情民眾今天上午十點前往台中中山...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。