快訊

禾馨公開對話紀錄 北市府竟央求「幫忙打20瓶」

15年「福容大飯店台北1館」9月起停止營業! 690字聲明說再見

檢調抓到梧棲PU皮工廠偷排廢氣 中市追繳逾1.1億空汙費

台中市環保局與行政院環境保護署、台中地檢署、保七總隊第三大隊、法務部調查局航業調查處台中調查站等單位,2019年聯合查獲梧棲區一PU皮工廠以不明管道排放廢氣及蓄意短繳空汙費情形,違反「空氣汙染防制法」並涉犯行政刑罰規定,共裁處1070萬元罰鍰,並追繳業者逃漏空汙防制費1億1106萬多元,並移送2名涉嫌不實申報人員。

環保局表示,市府與環保署2019年11月運用科學儀器紅外線氣體顯像儀掃描發現,大華上膠廠有限公司工廠異常排放揮發性有機物,後持續監控半年之餘,發現不明管道持續有汙染物情形,去年6月9日由台中地檢署檢察官周佩瑩指揮,展開檢警環聯合查緝行動,一舉查獲業者設有多根未登載許可證的不明管道,廢氣未經處理逕排放於大氣中,已涉及防制設備未開啟等重大違規事件,違反「空氣汙染防制法」第23條第1項及第24條第2項及第4項等規定。

環保局說,同時也查獲該家業者申報的空汙費與相關帳冊不同,明顯短繳空汙費,查扣5年內漏繳空汙費的資料,刻意短報製程原物料使用量及不實申報削減量等行為,也依「空氣汙染防制法」第54條不實申報行政刑罰規定,交由台中地檢署偵辦,環保局則依據「空氣汙染防制法」第75條追繳1億1106萬多元。

環保局說明,查緝團隊為取得繞流排放管道排放揮發性有機物濃度,行動當天首創以無人機搭載採樣管線,克服人員無法靠近不明管道排放口進行採樣的限制,經抽取廢氣至火焰離子偵測器進行量測,發現揮發性有機物濃度高達5911ppm,明顯高於周界濃度,科技執法提升了汙染蒐證能力。

環保局指出,加強空汙防制、減少汙染排放是業者的義務,對透過未經固定汙染源操作許可證核定的排放管道排放廢氣或調整廢氣排放流向,情節重大,最高可處2000萬元罰鍰,呼籲業者應依規辦理,明知不實作成文書虛偽紀載者,涉案的相關人員也將受到刑責制裁,提醒業者勿以身試法。

台中市環保局與行政院環境保護署、台中地檢署、保七總隊第三大隊、法務部調查局航業調查處台中調查站等單位,2019年聯合查獲梧棲區一PU皮工廠以不明管道排放廢氣及蓄意短繳空汙費情形,已移送2名涉嫌不實申報人員。圖/台中市環保局提供
台中市環保局與行政院環境保護署、台中地檢署、保七總隊第三大隊、法務部調查局航業調查處台中調查站等單位,2019年聯合查獲梧棲區一PU皮工廠以不明管道排放廢氣及蓄意短繳空汙費情形,已移送2名涉嫌不實申報人員。圖/台中市環保局提供

空氣汙染 廢氣排放

延伸閱讀

PU塗佈廠短報空氣污染防制費 繞流排放甲苯遭追繳上億

南亞塑膠工廠管線破裂 汙水外流貴子坑溪最高罰300萬

抓南崗工業區工廠空汙 南投環保局新設辨識煙霧監視器

農耕機具掉落泥塊汙染道路 環保局最高開罰6千元

相關新聞

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

預謀撞車殺人 嫌犯肇逃後輕生

宜蘭縣三星鄉前天上午發生一起肇逃車禍,造成鄭姓騎士送醫不治,在事故發生後,警方調閱沿線監視器追查,認為王姓男子涉有重嫌,...

台3線峨眉路段重機死亡車禍 疑過彎失控逆向撞巴士亡

台3線新竹峨眉路段今天(19日)中午驚傳重機騎士死亡意外,36歲的死者疑似在行經下坡彎道時,失控逆向衝撞對向小巴,導致騎...

毒蟲1日雙搶 攔路2男A走金鍊

黃姓男子昨天清晨騎贓車在新北市新莊搶奪吃早餐民眾金項鍊,得手後被張姓男子載曹姓少年攔下,黃男丟下車子和金項鍊逃逸,原本「...

影/嘉縣義竹鄉農會員工遭7層樓高玉米堆活埋 送醫不治

嘉義縣義竹鄉農會今天上午9時,傳出一名37歲柯姓男子搬運玉米堆時慘遭活埋,警消獲報到場時,利用繩索及破壞器材將其救出,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。