快訊

強冷氣團發威急凍!北台灣明防大雨 最冷時間在這天

南投、台大林管處復建布農石板屋 久美小學傳承授課

南投信義鄉久美國小的布農族石板屋,得到南投林管處及台大實驗林的協助,與學校師生完成石板屋建構。圖/南投林管處提供
南投信義鄉久美國小的布農族石板屋,得到南投林管處及台大實驗林的協助,與學校師生完成石板屋建構。圖/南投林管處提供

南投信義鄉久美國小通過原民會審核,去年轉型為民族實驗小學,在校內推展民族教育,而校園內原有1棟布農族石板屋,因位於校園空曠處,冬季不利學童在該處上課或傳統祭儀教材的保存,校長田春梅規畫於石板屋外側牆面堆置圓段木,得到南投林管處及台大實驗林的協助,與學校師生完成石板屋建構。

2018年,當一棟位在玉山瓦拉米步道的石板屋被修復,同時讓一段失落的記憶被喚回,原來布農族長老都會告訴子孫們,他們真正的家、在山上,因為1930年代,日治時期為了方便統治,強制布農族遷移下山,而山上的石板屋聚落則淹沒在荒野蔓草中,如今大家抬頭望著玉山,都會指著說「那裡才是我們的原鄉」。

去年9月,久美國小成為縣內的民族小學後,有布農族人看好這樣的轉變,認為可以挽救過去主流教育方式,造成傳統文化流失的困境;不過因為久美部落同時有鄒族跟布農族人共同居住,未來學校也將是兩族文化雙軌並行。

雖然都是石板屋,但布農族的石板屋跟排灣族的不同,地方人士透露,除了承重牆,還有挖柱洞、架設梁柱等木構造系統,中間人字型的梁柱在地震發生時,可以發揮減震效果,而牆面看起來普通,其實砌法必須要丁砌、順砌交錯,大有學問,才不會漏雨。

這次久美民族小學校園內的石板屋,得到南投林管處人倫地區的台灣杉疏伐木,交由台大實驗林水里木材利用工廠,合併該廠的柳杉及杉木一起乾燥加工後,加入學校師生完成石板屋建構修復。

南投信義鄉久美國小的布農族石板屋,得到南投林管處及台大實驗林的協助,與學校師生完成石板屋建構。圖/南投林管處提供
南投信義鄉久美國小的布農族石板屋,得到南投林管處及台大實驗林的協助,與學校師生完成石板屋建構。圖/南投林管處提供

布農族人 台大 修復

延伸閱讀

抓南崗工業區工廠空汙 南投環保局新設辨識煙霧監視器

影/驚險!南投力行道路山壁崩塌 下方人車急撤

南投去年被驗出狂犬病21例呈陽性 建議野外閃避遠離

八旬大提琴家張丁和南投開課 扎根偏鄉音樂教育

相關新聞

中火燃煤不汰舊 藍批當台中細漢

台電公司中火爭議,台中市議會國民黨團昨再批中火計畫增加2部燃氣機組,卻不淘汰老舊燃煤機組,「把台中當細漢的」,要求藍營立...

「小綠綠」現軌道 中捷升級軸心測試

台中捷運綠線車廂半永久聯結器軸心斷裂事件,升級版軸心已全數送抵北屯機廠。中捷公司表示,廠商川崎重工調整組裝工法,增加安裝...

中市防疫稽查 揪4小黃司機沒戴口罩

台中市交通局與警察局防疫聯合稽查,在台中火車站周遭發現4名駕駛未全程戴口罩,先開勸導單,若勸導不聽將依違反傳染病防治法裁...

竹編大師黃塗山逝世 18日告別式緬懷人間國寶

南投縣竹藝大師黃塗山上月23日過世,家屬1月18日舉行追思會及告別式,文化部長李永得和南投縣文化局長都將到場,向人間國寶...

「花壇」地如其名 欣賞花海正是時候

彰化縣花壇鄉公所今天崙雅社區316巷田間舉辦焢窯暨花海音樂會,美不勝收的花海,伴著親子焢窯裊裊炊煙,其樂融融,好一幅農村...

霧峰假日觀光巴士試營運上路!喔熊組長帶隊暢遊霧峰

交通部觀光局參山國家風景區管理處為推動中彰區域觀光聯盟計畫,串連整合霧峰周邊地區觀光產業發展,推出「迴遊・阿罩霧」假日觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。