快訊

美軍RC-135U「壓廂底」偵察機 上午逼近廣東海岸偵察

送出50萬美元?女神卡卡2隻法鬥被搶 警方證實已安全尋回

農曆年近居家檢疫數增 彰化預計增1成防疫旅館房間數

年關近,國內防疫旅館需求增加。 圖/聯合報資料照片
年關近,國內防疫旅館需求增加。 圖/聯合報資料照片

春節返鄉潮將至,國內檢疫政策規定從本月15日起入境國人居家檢疫必須1人1戶,彰化縣縣內14間防疫旅館267間房間至今8成滿,目前防疫旅館也將因應需求增加1成房間數。

彰化是百萬人口大縣,許多在外地工作及就學者計畫返鄉過年,距離農曆春節約有1個月,若以回國居家檢疫14天計算,在1月15日後將會有一波返鄉潮,但衛生局評估,因往返兩國居家檢疫時間可能就要快1個月,加上現在自主健康管理不能聚餐,民眾返鄉意願是否那麼高,仍到過一星期左右才能知道。

中央要求居家檢疫「1人1戶」,但彰化縣公寓大廈較少,大都是透天厝,彰化縣衛生局曾向中央反應執行上有些困難,衛生局建議返國須檢疫者可選擇先入住一般旅館,再入住自己的住處。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,彰化去年居家檢疫人數維持在400到500人,最近確實有些微增加,預計接近過年可能會增加1成到千人,目前彰化居家檢疫旅館現在還有空間,業者也在想辦法增加房間數,加上中央開放居家檢疫住宿目前僅住滿一半,也供民眾申請入住,應能克服住宿問題。

葉彥伯說,針對防疫旅館管理衛生局持續稽查和輔導,包括落實旅館工作人員戴口罩,定時消毒作業,也應將一般民眾以及居家檢疫民眾入住動線分開。

衛生局 居家檢疫

延伸閱讀

中央開放入住集中檢疫所 暫解彰化防疫旅館不足

地方政府考核彰化奪冠 獲行政院增撥補助款4853萬元

金曲歌后詹雅雯胞妹詹雅云移居澎湖 回彰化故鄉開畫展

中央新制一人一戶檢疫 中市補助家屬住旅宿每戶5000元

相關新聞

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

疫情升溫設防護網 彰縣31家醫院今啟動入口刷卡管制

衛福部桃園醫院發生院內群聚感染,疫情指揮中心前晚擴大回溯1月6日至19日的接觸民眾,緊急匡列5000人隔離,彰化昨天接獲...

影/台中東勢重劃再爆衝突 民眾泣訴:政府讓百姓活不下去

台中東勢下新庄自辦市地重劃案再爆衝突,反對自辦重劃自救會居民李蓮鳳與黎明幼兒園長林金連等陳情民眾今天上午十點前往台中中山...

為什麼不做防疫旅館 台中業者曝有這些原因

台中市有4百多家旅館業者,但僅有28家願意承做防疫旅館,使得能容納的檢疫人數有限,目前1700多個房間並已住了7成。但為...

好消息!中捷首批軸心都合格 2月9日完成正線運轉測試

台中捷運綠線電聯車半永久聯結器軸心分兩批運抵台灣,第一批完成抽測檢驗,降伏強度、抗拉強度及硬度都符合設計標準。台中捷運公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。