快訊

獨/桃園龍安派出所20警隔離 女警戒護發燒嘔吐

居家隔離暴增5000人! 侯友宜估:新北500人相關

地方政府考核彰化奪冠 獲行政院增撥補助款4853萬元

2020行政院對縣市層级16縣市計畫與預算考核結果出爐,彰化縣政府10年首次得第一  榮獲增加一般性補助款4853萬元。圖/彰化縣政府提供
2020行政院對縣市層级16縣市計畫與預算考核結果出爐,彰化縣政府10年首次得第一 榮獲增加一般性補助款4853萬元。圖/彰化縣政府提供

行政院去年針對16縣市計畫與預算考核結果出爐,彰化縣政府10年來首次得第一名,其中在「社會福利」項目分數進步最多,獲得增撥一般性補助款4853萬元已核撥,彰化縣府將經費編入新年度總預算。

這項由行政院對縣市層级16縣市計畫與預算考核是由中央各部會主管機關及22市縣政府共同開會研商決議,有一致公開及嚴謹的評核機制,被視為縣市政府綜合施政能力的奧斯卡奬。

彰化縣長王惠美表示,感謝縣府同仁的努力獲得10年來最佳成績,「開源節流」的目的是希望在有限資源下幫縣民做更多事,期勉同仁在交通、產業、教育、觀光、文化及衛生福利等各面向創造更多、更好的施政亮點。

主計處表示,108年度彰化縣總決算審核報告,首次歲入歲出相抵賸餘2128萬元,是22年來首次總決算審定出現賸餘,這次成績也證明縣府團隊「會省錢,也會賺錢」。

行政院109年度預算考核其項下共有77 小項,要獲得優異成績,須通過層層關卡,包括「社會福利」、「教育」、「基本設施」及「財政績效與年度預算編製及執行」四大面向,彰化縣「社會福利」進步分數最多,從85分進步到92分,其中又以「無障礙生活環境進步」項目進步15.8分居冠。

「教育」與上年度一樣皆為90分,「基本設施」則從80分進步到86分,其中「重要路口監視系統」進步5.9分居冠,「財政績效與年度預算編製及執行」從81進步到82分。

主計處指出,彰化縣109年度一般性補助款獲得行政院核定105億5392萬9千元,加計考核成績評定額外增加4853萬6千元,共計106億246萬5千元。

行政院 王惠美

延伸閱讀

法務部:石木欽案調查報告 18日前送政院

金曲歌后詹雅雯胞妹詹雅云移居澎湖 回彰化故鄉開畫展

全國急凍!彰化一法警開庭暈倒送醫 當事人錯愕

日、韓禽流感來襲 彰化出動到芳苑禽場消毒

相關新聞

為什麼不做防疫旅館 台中業者曝有這些原因

台中市有4百多家旅館業者,但僅有28家願意承做防疫旅館,使得能容納的檢疫人數有限,目前1700多個房間並已住了7成。但為...

好消息!中捷首批軸心都合格 2月9日完成正線運轉測試

台中捷運綠線電聯車半永久聯結器軸心分兩批運抵台灣,第一批完成抽測檢驗,降伏強度、抗拉強度及硬度都符合設計標準。台中捷運公...

養不起!台中新生兒跌破2萬人

台中市2020年人口創新高、達282萬人,但據中市民政局統計,去年全市0歲人口僅1萬9305人,首度跌破兩萬,反而是歷史...

台中公車運量破億 PM2.5少48噸

台中市政府致力改善空氣品質,希望市民出門多使用大眾運輸系統,統計去年市區公車運量超過1億人次,減少排放的PM2.5超過4...

中火4燃煤機組 最快2029除役

台中火力發電廠昨提出4部燃煤機組除役時程報告,表示2部燃氣機組若如期裝設,氣源供應無虞、電力供應備用容量率也達15%,4...

台中清水髮夾彎常車禍 將闢便道改善

台中市清水區海頂路、中山路口是一處危險「髮夾彎」,常發生嚴重車禍,日前還發生年輕騎士遭砂石車撞死事件,台中市議長張清照接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。