南投市花燈設計附加維修條款 節省公帑又環保

南投市公所將去年主燈燈座設計小老鼠改成兩個愛心,就能在今年繼續使用。記者簡慧珍/攝影
南投市公所將去年主燈燈座設計小老鼠改成兩個愛心,就能在今年繼續使用。記者簡慧珍/攝影

元宵節燈會是春節期間一大看點,南投市公所除了請彰化監獄設計每年主燈,提供受刑人更多學習專長機會,還附加維修條款,用過的花燈延長使用年限,同時底座可重複使用,為南投市燈會增加亮點,還能節省公帑、避免浪費,達到雙贏目標。

南投市公所觀光文化課長曾淵源說,南投市每年自辦南投市燈會,市長宋懷琳為了鼓勵社區參與,並沒有請專業花燈公司設計,而是委託南投市社區製作燈會主燈、副燈,也提供社區居民發揮創意。

前幾年得知彰化監獄受刑人製作花燈,花燈生動精美。為讓受刑人有更多機會學習專長,也可多些「勞作金」收入,市公所於是委託彰化監獄製作花燈,除了主燈、副燈外,還附加維修條款,延長花燈的使用年限。

今年的主燈為「走過從前、迎向未來」,以「紅孩兒」作為主要造型,展示在中山公園;副燈則是「五穀豐收」以牛為主題,象徵牛和的親密關係,也呈現南投市豐富的濃特產品,副燈將展示在彰南路圓環。

每年主燈展示後,會提供給三和、平和等社區作為美化環境。花燈的底座也會保留,作為新年度主燈使用,這樣不僅節省花燈製作費用、節省公帑,同時避免花燈展示後便收到倉庫或報廢,成為大型廢棄物。

南投市公所的花燈隧道也請彰化監獄從新設計為愛心造型,延長使用年限。記者簡慧珍/攝影
南投市公所的花燈隧道也請彰化監獄從新設計為愛心造型,延長使用年限。記者簡慧珍/攝影

花燈 燈會 受刑人

延伸閱讀

彰化監獄最激夯產品揚名海外 更生人靠它年收破百萬

屏東農再社區推出禮盒 搶攻春節送禮市場

影/馬拉威小農遇上台灣媽媽米香花生糖 限量春節禮盒

聯合報黑白集/宣傳癖病得不輕

相關新聞

為什麼不做防疫旅館 台中業者曝有這些原因

台中市有4百多家旅館業者,但僅有28家願意承做防疫旅館,使得能容納的檢疫人數有限,目前1700多個房間並已住了7成。但為...

好消息!中捷首批軸心都合格 2月9日完成正線運轉測試

台中捷運綠線電聯車半永久聯結器軸心分兩批運抵台灣,第一批完成抽測檢驗,降伏強度、抗拉強度及硬度都符合設計標準。台中捷運公...

台中公車運量破億 PM2.5少48噸

台中市政府致力改善空氣品質,希望市民出門多使用大眾運輸系統,統計去年市區公車運量超過1億人次,減少排放的PM2.5超過4...

中火4燃煤機組 最快2029除役

台中火力發電廠昨提出4部燃煤機組除役時程報告,表示2部燃氣機組若如期裝設,氣源供應無虞、電力供應備用容量率也達15%,4...

台中清水髮夾彎常車禍 將闢便道改善

台中市清水區海頂路、中山路口是一處危險「髮夾彎」,常發生嚴重車禍,日前還發生年輕騎士遭砂石車撞死事件,台中市議長張清照接...

中捷升級軸心 首批測試合格

台中捷運公司昨天公布綠線列車測試新進度,董事長林志盈指出,半永久聯結器改善後軸心分兩批運抵台灣,第一批完成抽測檢驗,各項...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。