彰化監獄最激夯產品揚名海外 更生人靠它年收破百萬

彰化監獄才藝舍坊今年最受歡迎的牛水造型花燈,已經焊接好骨架。記者簡慧珍/攝影 
彰化監獄才藝舍坊今年最受歡迎的牛水造型花燈,已經焊接好骨架。記者簡慧珍/攝影 

彰化監獄花燈揚名海外,國內企業宮廟競相訂製,今年生肖「牛」是花燈主題,彰監請雕塑家設計水牛,才藝舍坊受刑人焊接鐵絲架構,外覆布面或玻璃纖維,造型樸拙,多家宮廟人員一看就中意,指名訂製同款水牛花燈。

彰化監獄製作一座黃牛花燈「牛轉乾坤」擺在大門口,還有更多精彩作品在才藝舍坊,典獄長黃坤前感謝各界肯定彰監受刑人的手藝,鼓舞他們正向提升自我能力,有些受刑人重返社會經營花燈製作工藝事業,年收入數百萬元,開創另一人生境界。

今年承製政府機關、工商團體和宮廟的花燈403座,受刑人早在去年中秋節開始趕工製作花燈。距離元宵節還有一個半月,才藝舍坊41名受刑人忙著製作新品,也為客戶修補送回來的舊花燈。

宮廟的花燈大多是神佛、蓮花,政府單位訂製能代表觀光景點特色的花燈,公司企業喜歡造型花燈,為了滿足客戶需求,彰監承製大型花燈,裝置全國矯治機關工藝工廠唯一的天車,以機械吊掛移動。

「今年是牛年,台灣水牛花燈夜間燈光效果很好。」彰化監獄作業科長陳素卿說,雕塑名家掌握水牛神韻,體型、眼睛跟真牛一般,受刑人比照施工,加裝LED燈光,點燈後層層骨架清晰,流露台灣水牛堅韌有力的意象,多家公司宮廟很喜歡,訂製LED水牛、玻璃纖維水牛。

元宵燈會年年舉辦,主辦單位年年訂製新花燈,舊花燈無處去,彰監受理維修和換新,焊接的鐵製骨架不能拆,以更換表布,或拆除部分裝置加裝新造型花燈,讓舊花燈有新裝、新外觀,延續花燈壽命並節省經費,今年訂製花燈的公司、機關和宮廟至少兩成委託維修舊花燈。

彰監約20年前成立才藝舍坊,先找有水電、機械背景的受刑人加入,彰監禮聘外師教授,從竹篾骨幹花燈做起,兩年升級到焊接鐵製骨幹,2004年以兩個月時間製作384.3公尺金龍,9月在鹿港小鎮舞動,金龍獲得金氏世界紀錄認證,從此訂單紛沓而來,2019年受邀到日本神戶參加Love Taiwan2019 In KOBE,展出神將賜福獅獻瑞、海底派對、龍虎塔3座花燈,彰監花燈紅到國外,同年製作順澤宮冠軍帽花燈,掀起熱門話題,今年有南部一座宮廟指名也要類似花燈。

彰化監獄才藝舍坊的訂單爆量,工作應接不暇。記者簡慧珍/攝影
彰化監獄才藝舍坊的訂單爆量,工作應接不暇。記者簡慧珍/攝影

花燈 水牛 受刑人

延伸閱讀

氣溫驟降 陽明山野化水牛疑有1隻凍死

擎天崗牛死35頭 陽管處挨罰7.5萬

水牛死亡開罰7萬5議員嫌輕 陽管處不服將提行政救濟

擎天崗水牛死亡頻傳 陽管處專家會議建請移地安置

相關新聞

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

疫情升溫設防護網 彰縣31家醫院今啟動入口刷卡管制

衛福部桃園醫院發生院內群聚感染,疫情指揮中心前晚擴大回溯1月6日至19日的接觸民眾,緊急匡列5000人隔離,彰化昨天接獲...

影/台中東勢重劃再爆衝突 民眾泣訴:政府讓百姓活不下去

台中東勢下新庄自辦市地重劃案再爆衝突,反對自辦重劃自救會居民李蓮鳳與黎明幼兒園長林金連等陳情民眾今天上午十點前往台中中山...

為什麼不做防疫旅館 台中業者曝有這些原因

台中市有4百多家旅館業者,但僅有28家願意承做防疫旅館,使得能容納的檢疫人數有限,目前1700多個房間並已住了7成。但為...

好消息!中捷首批軸心都合格 2月9日完成正線運轉測試

台中捷運綠線電聯車半永久聯結器軸心分兩批運抵台灣,第一批完成抽測檢驗,降伏強度、抗拉強度及硬度都符合設計標準。台中捷運公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。