不搶頭香! 南瑤宮路跑 萬和宮發錢母

彰化市長林世賢(中)宣布今年持續舉辦除夕路跑迎頭香活動。記者林敬家/攝影
彰化市長林世賢(中)宣布今年持續舉辦除夕路跑迎頭香活動。記者林敬家/攝影

宮廟除夕夜搶頭香,常造成信徒推擠受傷,彰化南瑤宮搶頭香去年首度改「拜頭香」,跑步代替,正反評價都有;今年延續,2月11日展開1.3公里的除夕夜路跑「迎頭香」,人人都可參加;台中萬和宮也不開放搶頭香,今年加碼發錢母500個。

南瑤宮搶頭香過去每年過年都受到矚目,舉辦9年後,去年開始改為「路跑」活動。彰化市長林世賢說,今年路線從開化寺開跑,經民族路、左轉仁愛路、右轉南瑤路,再跑回南瑤宮,將動員300到500名志工協助道安維護,避免推擠。

萬和宮去年也試辦開廟門發200個萬和宮錢母,成效良好。萬和宮董事長蕭清杰說,今年錢母發放數提高到500個,除夕夜晚間11時15分開廟門,廟方準備的錢母在10時45分發放,信徒排隊領取,待開廟門後,再依序進入。

大甲鎮瀾宮 仍搶頭香

大甲鎮瀾宮搶頭香也是當地除夕夜重頭戲,鎮瀾宮表示,廟方仍會保持這項傳統,也會提醒信徒注意安全。

除夕夜 南瑤宮 鎮瀾宮

延伸閱讀

不再搶頭香!南瑤宮除夕夜今年再辦1.3公里路跑迎頭香

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

疫情升溫設防護網 彰縣31家醫院今啟動入口刷卡管制

衛福部桃園醫院發生院內群聚感染,疫情指揮中心前晚擴大回溯1月6日至19日的接觸民眾,緊急匡列5000人隔離,彰化昨天接獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。