快訊

居住正義不被重視的角落:台灣租屋黑市圖像初探

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

福利爆多!大村振興禮金周末發放 2個月新增人口八百多

大村鄉長游盛(右二)本月16、17日將要在各村發放每人二千元振興禮券,而一年多前從彰化市遷戶口到大村的梁孆心(右一)說「這真是意外的小確幸」。記者林宛諭/攝影
大村鄉長游盛(右二)本月16、17日將要在各村發放每人二千元振興禮券,而一年多前從彰化市遷戶口到大村的梁孆心(右一)說「這真是意外的小確幸」。記者林宛諭/攝影

彰化縣大村鄉自從去年9月提出發放振興關懷禮金自治條例,到確認今年每人至少可領二千元振興禮金,從9月起戶政人口數就明顯攀升,去年11月更一口氣增加512人,事實上近年因大村福利多,人口明顯遷移,去年整年人口已增加上千人。

「這真是意外的小確幸」,一年多前從彰化市遷戶口到大村的梁孆心說,他們搬到大村沒多久竟發現大村福利不少,最近甚至公布要發每人二千元的振興禮券,雖然當初不是為了要領禮金才來,但未來有禮金領,卻成為別人羨慕的小確幸,不少親友還笑說想跟隨他們搬到大村鄉。

彰化縣員林戶政事務所主任郭蘭春說,的確今年9月後遷進大村鄉的人口明顯增加,甚至有不少是從鄰近員林市遷到大村鄉,雖無法判定和大村福利政策有直接關係,但此議題發酵的確會有影響。

大村鄉前年12月底人口為37124人,到今年 11月單月人口爆增512人,12月單月也增加315人,去年12月人口已達38457人,相較彰化縣總人口數去年12月是126萬6670人,前年是127萬人2802人,彰化縣總人口數一年少6132人,但大村鄉是個農業鄉卻逆勢成長逾千人。  

梁孆心說,他們夫妻原本住彰化市,先生的系統家俱店在大村,她開的餐廳在秀水,經過評估考量大村鄉跟她的娘家美濃很像,有農村的純樸,近年發展也看得見,且在彰化和員林中間,交通和生活機能都算方便,連要到台中只要走台74線快速道都很快,才會選擇在大村買房子,也把戶口遷到大村鄉。

大村鄉長游盛說,大村鄉代會通過發放振興關懷禮金自治條例後,已決定本月16、17日要在各村發放每人二千元振興禮券,他樂見大家都來住大村鄉,關懷禮金自治條例每年每人最高可發6000元,每年會視當年公所財務及當時經濟狀況提代表會討論發放,希望今年中秋能再發放一波二千元,公所除了發振興禮金,也同步加強鄉內建設,盼能讓大村成為更宜居的地方。

小確幸 禮券

延伸閱讀

台電、中油、台水、台糖紓困減租延長半年

農地工廠檢舉數量全台最多 彰化環盟因疫情經費快見底

拚有感紓困!經濟部國營事業租金減收措施 延長至6月

新生兒新低 我人口首見負成長

相關新聞

疫情升溫設防護網 彰縣31家醫院今啟動入口刷卡管制

衛福部桃園醫院發生院內群聚感染,疫情指揮中心前晚擴大回溯1月6日至19日的接觸民眾,緊急匡列5000人隔離,彰化昨天接獲...

為什麼不做防疫旅館 台中業者曝有這些原因

台中市有4百多家旅館業者,但僅有28家願意承做防疫旅館,使得能容納的檢疫人數有限,目前1700多個房間並已住了7成。但為...

好消息!中捷首批軸心都合格 2月9日完成正線運轉測試

台中捷運綠線電聯車半永久聯結器軸心分兩批運抵台灣,第一批完成抽測檢驗,降伏強度、抗拉強度及硬度都符合設計標準。台中捷運公...

盧秀燕登上CNN! 台中罰居家外出男百萬 網友狂讚

日前台中市神岡區一名男性台商從大陸返台,居家檢疫期間多次離開住處,嚴重違反防疫規定,台中市長盧秀燕怒斥「惡行重大!」中市...

溪頭連續假日車潮要管控了 今年春節開始試辦交管分流

因應前往溪頭的縣151線(延溪公路)連續假期常回堵塞車,南投縣道安會報今天決定春節前2月6日起,首度開始試辦分流管制疏導...

注意!日據廢墟坑道「清水鬼洞」狹窄 即日起暫停開放

台中市清水區鰲峰山公園內的「清水鬼洞」是海線地區熱門景點,吸引許多遊客慕名前來。近期疫情升溫,考量坑道屬密閉狹窄空間,為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。