低溫加寒風 彰化縣花海將提前落幕

花海遭受寒害,很多花朵乾枯凋謝。記者簡慧珍/攝影
花海遭受寒害,很多花朵乾枯凋謝。記者簡慧珍/攝影

低溫加寒風,彰化縣盛大登場的花海恐怕不得不提前收場。彰化縣埔鹽鄉南新農村花海藝術節今天熱鬧開幕,幸好冬陽暖照,民眾絡繹到場賞花和參加農村行銷特產活動;南新村長施正賀說,花海遭受寒害,花期從1月21日提前到未來一周之內結束。

埔鹽鄉南新社區主辦農村花海藝術節長達15年,頗具盛名,今年邀請修平科大設計花氈圖,站上社區搭建的眺望台,即可看到用黃色波斯菊種出蒙德里安的牛頭圖,相當有特色。縣長王惠美上午一到先賞花,接著致詞合照,埔鹽鄉民代和農民請她捧高麗菜,一手捧著一手比「讚」手勢,高麗菜又大又重,差一點從她手中摔落,引起全場笑聲,說「埔鹽鄉高麗菜種得太好。」

施正賀表示,冷氣團接力報到,波斯菊都受到寒害,很多已開花朵凋謝,花苞萎縮不再開,在冷氣團之間天氣短暫回溫時綻開的花都變小,整體花況不理想,「變醜了」。立委謝衣鳳和地方民眾趕快接口說「不會、不會,看起來還是很漂亮,趕快來賞花和拍照。」

施正賀又表示,通常最美花期約兩周,盛開期之前一周逐漸開花,之後一周逐漸凋謝,前後加起來約一個月可賞花,但冷氣團接連過境,寒風大作,把花都吹壞了,花期急遽縮短,大概這兩天花況還不錯,最長不會超過一周,請民眾把握這個周休二日天氣回暖來南新社區賞花。

彰化縣農業處指出,冬季花海播種時間不同,縣內7處大型花海會陸續開花,依現況來看,冷氣團縮短花期,全縣花海會在春節前結束。

今天農村花海藝術節有南新、廍子等多個社區擺攤,陳售茶葉蛋、農產品、社區特展,縣長王惠美掏錢買茶葉蛋,社區志工套用縣長致詞常講的台語,大喊「縣長買越多,賺越多,賺得千千萬萬倍。」活動會場贈送手繪絹扇、體驗DIY手作麻糬,民眾大排長龍,從社區園區排到馬路,參與情形熱烈。

彰化縣埔鹽鄉南新村長施正賀說,左邊是正常凋謝的花,右邊是寒害的乾枯花朵與花苞。記者簡慧珍/攝影
彰化縣埔鹽鄉南新村長施正賀說,左邊是正常凋謝的花,右邊是寒害的乾枯花朵與花苞。記者簡慧珍/攝影
彰化縣埔鹽鄉2021南新社區農村花海藝術節有創意,除了裝置藝術,還有花氈名畫。記者簡慧珍/攝影
彰化縣埔鹽鄉2021南新社區農村花海藝術節有創意,除了裝置藝術,還有花氈名畫。記者簡慧珍/攝影

冷氣團 賞花 茶葉蛋

延伸閱讀

抗日大刀隊落腳彰化 國防部長竟是第二代

低溫猝死?彰化縣今天8人OHCA 最年輕僅45歲

好冷!雞蛋產量下降 蛋價將持續回升

台中季節限定美景! 北屯唯美浪漫「粉紅棉花糖」花海盛開

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

疫情升溫設防護網 彰縣31家醫院今啟動入口刷卡管制

衛福部桃園醫院發生院內群聚感染,疫情指揮中心前晚擴大回溯1月6日至19日的接觸民眾,緊急匡列5000人隔離,彰化昨天接獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。