獨/法制局「文昌位」3主人考上律師、調查官、檢事官

24歲的台中市法制局科員劉冠廷,錄取檢察事務官。他去年才高考錄取公職,報到3個月又考上司法特考,讓同事刮目相看。記者喻文玟/攝影
24歲的台中市法制局科員劉冠廷,錄取檢察事務官。他去年才高考錄取公職,報到3個月又考上司法特考,讓同事刮目相看。記者喻文玟/攝影

司法特近日放榜,24歲的台中市法制局科員劉冠廷,錄取檢察事務官。他去年才高考錄取公職,報到3個月又考上司法特考,讓同事刮目相看,更有趣的是,他坐的位置已經有2人分別考上律師、調查官,他是第3名坐上這個位置考上司法特考的公務員,有同事主動在他的座位製作海報,戲稱這是台中市法制局的「文昌位」。

劉冠廷是台中市採購申訴審議科員,去年11月才來報到,工作未滿3個月,隨即錄取檢察事務官。他說,司法特考和高考幾乎同時報名,考試時間差不多,高考10月放榜,司法特考1月初進行口試,今年有534人應試、34人通過筆試,最後錄取18人,他錄取第13名。

台中市法制局採購申訴審議科的同事說,劉冠廷的位置在多年前有一名正式公務員考上律師,2年前另一名同事考上調查官,今年他又錄取司法特考,才被戲稱「這個位置是文昌位」,只要是正職人員,有意報考特種考試,都會錄取。

劉冠廷中興大學法律系畢業,應屆畢業就考上律師,他說,夢想是考上司法官。畢業後就準備公職考試、司法特考,考科差不多,幾乎同時準備,高考先錄取就報到,第一份工作做不到3個月又考上檢察事務官,也很意外,平時在法制局負責法律扶助業務,負責管理志工如何協助律師排班和民眾陳請。

大學畢業2年就考上律師、高考、司法特考,劉冠廷說,他大一、大二就立定目標,應屆一定要考上律師,開始準備考試,每一科都從大一開始準備,這次司法特考民法的申論題考93分,最感到意外。他說,大學時要報考公職有補習,通過律師資格考後,準備高考、司法特考都自己唸書。

他分享,檢察事務官的面試是一對三的口試,除了自我介紹,還有情境題測驗,要讓口試委員認為你具有擔任檢察事務官的特質,都是考情境題。

劉冠廷說,現在的法制局長李善植當過檢察官、法官、律師,期許自己未來也能有這樣的歷練。

台中市法制局長李善植說,全局有70名正式人員,就有18人具有律師資格,去年也有兩位同仁考上司法官,顯示法制局的每位公務人員,專業素質能力都很好,很恭喜冠廷年紀輕輕,又朝夢想邁進一步!檢察事務官的工作是輔佐檢察官,類似檢察官助理,協助犯罪偵查。

24歲的台中市法制局科員劉冠廷,錄取檢察事務官。他去年才高考錄取公職,報到3個月又考上司法特考,讓同事刮目相看。記者喻文玟/攝影
24歲的台中市法制局科員劉冠廷,錄取檢察事務官。他去年才高考錄取公職,報到3個月又考上司法特考,讓同事刮目相看。記者喻文玟/攝影

司法 律師 高考

延伸閱讀

林柏宏面對生死憂鬱落淚 曝「心裡有創傷」真實面

10大明星變故宮古物 張鈞甯飄仙氣想當「翠玉白菜」

安胎連大號都要人幫超沒尊嚴 徐若瑄怕沒命拒生二胎

幾刷都可以!金馬獎大贏家「消失的情人節」將上架

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。