快訊

直播/莫德納再研發新疫苗 台灣拿得到? 陳時中14:00說明

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

水情吃緊 盧秀燕:優先保障民生用水

由於水情吃緊,部分縣市在夜間減壓供水後,再實施農業灌溉用水減量供應,台中市盧秀燕今天表示,中市府與其他縣市一致,優先保障民生用水,確保過年期間不受影響。

盧秀燕表示,桃園以南水情吃緊,桃園、新竹、苗栗、台中自去年10月起實施第一階段夜間減壓供水措施後,中央也宣布農業灌溉用水減量供應。

盧秀燕指出,考量全台灣水情吃緊,市府與其他縣市一致,優先保障民生用水,將謹慎掌握相關水情,確保民眾過年期間不受影響,同時也呼籲大家節約用水,一同度過難關。

台中市農業局長蔡精強表示,因水情嚴峻,農委會去年12月29日已發布台中地區1萬7345公頃農田今年第一期作停灌,並實施補償措施,停灌區農民不種稻作,種植綠肥、景觀或各項獎勵作物者,每公頃補償新台幣9萬3000元,倘不種稻作,但辦理翻耕或種植非獎勵作物,每公頃可補償8萬2000元。

對於未停灌區,如發生旱災,農業局指出,將報請農委會公告辦理農業天然災害現金救助(水稻每公頃1萬8000元、果樹每公頃6到9萬元不等、花卉每公頃6到10萬元不等),同時啟動台中市農業災害復建補助,補助清園藥劑及有機質肥料,每公頃1800元至1萬元,保障農民生計及協助受災農民儘速復耕。

農民 盧秀燕 台中市

延伸閱讀

中市環保局長布達 代理局長陳宏益真除

台中綠美圖採故宮級隔震器 109顆隔震成公安守護神

大型尾牙餐宴 盧秀燕:跟進中央暫緩舉辦

防疫優先中市府尾牙暫緩 盧秀燕:中央地方一致

相關新聞

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

疫情升溫設防護網 彰縣31家醫院今啟動入口刷卡管制

衛福部桃園醫院發生院內群聚感染,疫情指揮中心前晚擴大回溯1月6日至19日的接觸民眾,緊急匡列5000人隔離,彰化昨天接獲...

影/台中東勢重劃再爆衝突 民眾泣訴:政府讓百姓活不下去

台中東勢下新庄自辦市地重劃案再爆衝突,反對自辦重劃自救會居民李蓮鳳與黎明幼兒園長林金連等陳情民眾今天上午十點前往台中中山...

為什麼不做防疫旅館 台中業者曝有這些原因

台中市有4百多家旅館業者,但僅有28家願意承做防疫旅館,使得能容納的檢疫人數有限,目前1700多個房間並已住了7成。但為...

好消息!中捷首批軸心都合格 2月9日完成正線運轉測試

台中捷運綠線電聯車半永久聯結器軸心分兩批運抵台灣,第一批完成抽測檢驗,降伏強度、抗拉強度及硬度都符合設計標準。台中捷運公...

鹿港天后宮行業籤出爐 肥料業拔頭籌、觀光也中上上籤

去年新冠肺炎疫情衝擊各行各業,今天初四迎財神,鹿港天后宮循流傳數百年傳統,向媽祖祈求抽出各行業運勢籤,今年以「肥料業」拔...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。