快訊

沒辦法開慢一點!又傳750個貨櫃落海 專家分析原因

台中27景點元旦連假吸百萬遊客? 民眾質疑太澎風

逢甲夜市。圖/台中市府觀旅局提供
逢甲夜市。圖/台中市府觀旅局提供

台中市府觀光旅遊局統計,元旦連假3天,台中市27處景點及商圈湧入近百萬人次,延續去年遊客全國最多,台中是全台民眾旅遊首選目的地,但有民眾質疑觀旅局統計的遊客數字太澎風,根本灌水。對此,觀旅局表示,此數據為觀旅局固定長期填報予交通部觀光局的統計資料。

觀旅局表示,今年元旦假期,台中大坑登山步道湧入近18萬人次旅客登山踏青;一中街夜市、逢甲商圈等更湧入大批觀光人潮,共吸引約21萬人次遊客;后里麗寶樂園因舉辦大型演唱會及煙火秀,吸引約7.7萬人次前往朝聖;有許多藝文活動表演的草悟道也約6萬人次造訪;另因天氣寒冷,中部最著名的溫泉遊憩區谷關,也有近5萬人次前往。

其他如國家歌劇院、科博館、台中公園、潭雅神綠園道、東豐自行車綠廊及后豐鐵馬道等地,更是日平均破1萬人次的人氣景點。

觀旅局長林筱淇指出,去年台灣地區疫情趨緩之際,由於台中市政府團隊防疫整備嚴謹,讓「安心旅遊,首選台中」從口號轉化成為具體的遊客人數。觀旅局統計,元旦3天連假,全市各27處主要景點吸引近百萬旅客到訪,而交通部觀光局最新公布2020年1至10月全國主要觀光遊憩據點遊客人數,台中市依舊蟬聯全國冠軍,觀光魅力持續不減。

不過有民眾質疑觀旅局統計的遊客人數「太澎風」,有些無需門票的景點,遊客人數統計根本不夠正確,如果每人每次經過就算1次,重複計算根本灌水;另谷關風景區各飯店的房間數共1000餘間,就算元旦連假期間全客滿,加上未住宿只泡湯的人數,單日最多也約1萬人,與觀旅局公布的近5萬人次相差甚遠。

觀旅局表示,觀旅局統計元旦連假中市27個主要景點遊客人數,因各景點場域範圍大小、遊憩屬性不同,統計方法有依景點管理機關回傳數據,或依門票數、人流計數器、住宿人數概估彙整。此數據為觀旅局固定長期填報予交通部觀光局的統計資料。

台中大坑5號步道。圖/台中市府觀旅局提供
台中大坑5號步道。圖/台中市府觀旅局提供
麗寶樂園煙火秀。圖/台中市府觀旅局提供
麗寶樂園煙火秀。圖/台中市府觀旅局提供
大甲鎮瀾宮。圖/台中市府觀旅局提供
大甲鎮瀾宮。圖/台中市府觀旅局提供

連假 台中市

延伸閱讀

日租房偽裝檢疫所防疫破口 中市府:便宜沒保障

非法日租房偽裝防疫旅館 業者被罰仍違法營業

國道交通疏導有進步 元旦連假壅塞程度降低

元旦連假結束…共軍4電偵機闖我西南空域 今年單日最高

相關新聞

為什麼不做防疫旅館 台中業者曝有這些原因

台中市有4百多家旅館業者,但僅有28家願意承做防疫旅館,使得能容納的檢疫人數有限,目前1700多個房間並已住了7成。但為...

好消息!中捷首批軸心都合格 2月9日完成正線運轉測試

台中捷運綠線電聯車半永久聯結器軸心分兩批運抵台灣,第一批完成抽測檢驗,降伏強度、抗拉強度及硬度都符合設計標準。台中捷運公...

不避諱死亡 彰化社大樂齡學員參觀樹葬和野餐 

現代年輕人多不喜歡掃幕等傳統繁文縟節,年長者也就識時務,願意多了解環保樹葬等簡化儀式,彰化社區大學30名樂齡學員要求參觀...

恐嚇女外送員鴨肉店將搬遷?臉書:沒什麼買一送一不能解決

台中市因涉嫌恐嚇女外送員而連日引起注意的鴨肉店,經過連續天未營業,鄰居傳出店家可能歇業,且近日即將搬遷的消息。轄區警方說...

實施4天 台中公車綁卡扣款異常 交通局:誤扣會退還

台中市雙十公車政策,2021年1月1日起市民限定,須綁卡。不過大學生社群有不少人用悠遊卡丶一卡通或icash卡有扣款記錄...

中火4燃煤機組 最快2029除役

台中火力發電廠昨提出4部燃煤機組除役時程報告,表示2部燃氣機組若如期裝設,氣源供應無虞、電力供應備用容量率也達15%,4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。