快訊

MLB/林子偉又敲二壘打 3打席全上壘還跑出首盜

開出慶祝行情/與大立光和解 先進光鎖漲停 7000張排隊等著買!

影/綠鬣蜥過馬路 彰化網友驚呼:蔬菜產區淪陷了嗎?

綠鬣蜥從容走過彰化縣埔鹽鄉成功路。圖/網友Lokai Saxon提供
綠鬣蜥從容走過彰化縣埔鹽鄉成功路。圖/網友Lokai Saxon提供

外來種生物綠鬣蜥在台灣沒天敵,在台灣南部大量繁殖,啃食農作物和挖洞築巢,破壞台灣農業生態。彰化縣綠鬣蜥大本營在二林溪,但近日被發現向北挺進彰化平原蔬菜區,彰化網友目睹綠鬣蜥過馬路,爬進埔鹽鄉成功路邊的農田排水,忍不住驚呼「溪湖也淪陷了嗎?」

政府農政單位研判,綠鬣蜥可能10年前開始被棄養,台灣南部亞熱帶氣候較適合牠們生長。屏東縣今年9個月抓到5000多隻,彰化縣消防局東區消防分隊多年前在大肚溪沿岸村里抓到長逾1公尺的成年綠鬣蜥,可見牠們那時已經進入彰化縣,但彰南二林溪被公認為最大繁殖地。

網友Lokai Saxon在臉書社群網站發布影片,上周路過埔鹽鄉成功路,拍到綠鬣蜥過馬路,直接跑進路邊的排水,因埔鹽鄉毗鄰溪湖鎮,溪湖與埔鹽是彰化縣的重要蔬菜產區,而綠鬣蜥喜愛吃蔬菜等植物葉子,讓網友忍不住驚呼「溪湖也淪陷了嗎?」

埔鹽鄉已有鄉民主動擔任「獵人」前往搜尋綠鬣蜥,但找了多天,並無所獲。彰化縣野鳥學會理事長謝孟霖指出,綠鬣蜥有回家的習慣,民眾最好在不驚擾的情況下捕捉,以免牠們受到驚嚇奔逃四散,造成族群擴散,反而不利防治。

綠鬣蜥爬進埔鹽鄉成功路邊的排水泥土護岸。圖/網友Lokai Saxon提供
綠鬣蜥爬進埔鹽鄉成功路邊的排水泥土護岸。圖/網友Lokai Saxon提供

綠鬣蜥

延伸閱讀

彰化保存完整眷村 中興莊規劃文化園區

彰化各鄉鎮津貼禮金不斷加碼 減緩人口流失

YouTuber全家日捉百隻綠鬣蜥 彈弓神技彰縣盼合作

綠鬣蜥愛回家 生態團體建議:留得大公在不怕沒蜥抓

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。