快訊

普通總統第一天:拜登新政「正面洗臉」加拿大與石油業?

原址已頂讓!「富王」鴨肉另覓地重新營業 律師曝現況

候鳥疑遭風機葉片擊落死亡 能源商:已預留航道給鳥飛

濱鷸屬候鳥在岸上風機的下方,有明顯外傷。圖/彰化縣野鳥學會提供
濱鷸屬候鳥在岸上風機的下方,有明顯外傷。圖/彰化縣野鳥學會提供

彰化縣海岸樹立99座岸上風機,縣野鳥學會總幹事目睹芳苑鄉海堤有候鳥濱鷸被岸上風機的風扇擊落,墜地死亡,鳥會把鳥屍送往南投特有生物研究保育中心鑑定真正死因;能源科技公司表示,4家能源投資商設置岸上風機時,預留航道給野鳥飛行,廠商將進一步了解狀況和妥善處理。

濱鷸屬水鳥冬季飛到台灣西海岸沙岸度冬,自從施工樹立岸上風機以來,生態保育團體關切對鳥類等野生動物的影響,彰化縣漢寶濕地每年有數以千計水鳥漲潮時進入魚塭堤防棲息,退潮時到潮間帶覓食,生態保育團體呼籲政府重視小面積分批設置岸上風機,涉嫌規避環評法規的問題,結果是岸上風機照樣依照計畫樹立。

彰化縣野鳥學會總幹事李益鑫3日下午看見濱鷸屬水鳥飛入陸地,被岸上風機葉片擊中,直線墜落地面,有明顯外傷及血漬,除了把牠送到特生中心鑑定死因,也希望能源科技公司加強防護,實踐公司設立宗旨愛護自然環境。

能源科技公司今天表示,當初雖未做環評,但與彰化縣野鳥學會等生態團體說明維護自然生態的作法,當地4家能源投資公司合議預留空間不樹立岸上風機,這個空間是航道給野鳥飛行,能源科技公司也雇用在地民眾巡邏有無傷鳥,從沒接獲通報野鳥被岸上風機的葉片打傷,公司將了解狀況並聯繫生態保育團體作妥善處置。

彰化縣政府統計,彰化縣陸域(岸上)風機集中彰濱工業區,從伸港到鹿港共有77座,芳苑鄉王功漁港旁10座,再加上芳苑鄉樹立12座,加起來近百座。

濱鷸屬候鳥死亡時間不久,彰化縣生態保育人士把牠送到特生中心鑑定死因。圖/彰化縣野鳥學會提供
濱鷸屬候鳥死亡時間不久,彰化縣生態保育人士把牠送到特生中心鑑定死因。圖/彰化縣野鳥學會提供

生態保育 環評

延伸閱讀

放鞭炮驚擾候鳥 金門國家公園:最高罰1.5萬

洋紅風鈴木美炸了 崙雅國小旁大家打卡拍美照

彰化各鄉鎮津貼禮金不斷加碼 減緩人口流失

北方3島開發風電 業者盼給時間溝通 「畢不了業」認賠

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

為什麼不做防疫旅館 台中業者曝有這些原因

台中市有4百多家旅館業者,但僅有28家願意承做防疫旅館,使得能容納的檢疫人數有限,目前1700多個房間並已住了7成。但為...

好消息!中捷首批軸心都合格 2月9日完成正線運轉測試

台中捷運綠線電聯車半永久聯結器軸心分兩批運抵台灣,第一批完成抽測檢驗,降伏強度、抗拉強度及硬度都符合設計標準。台中捷運公...

不避諱死亡 彰化社大樂齡學員參觀樹葬和野餐 

現代年輕人多不喜歡掃幕等傳統繁文縟節,年長者也就識時務,願意多了解環保樹葬等簡化儀式,彰化社區大學30名樂齡學員要求參觀...

恐嚇女外送員鴨肉店將搬遷?臉書:沒什麼買一送一不能解決

台中市因涉嫌恐嚇女外送員而連日引起注意的鴨肉店,經過連續天未營業,鄰居傳出店家可能歇業,且近日即將搬遷的消息。轄區警方說...

實施4天 台中公車綁卡扣款異常 交通局:誤扣會退還

台中市雙十公車政策,2021年1月1日起市民限定,須綁卡。不過大學生社群有不少人用悠遊卡丶一卡通或icash卡有扣款記錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。