快訊

台灣燈會恐因防疫取消 行政院下午3時召開記者會

1100萬非法移民「快速歸化」 拜登新政的震撼第一彈

彰化低碳宮廟標章 新年度突破有20家通過認證

彰化芬園寶藏寺使用環保金爐,獲得低碳認證標章。記者林敬家/攝影
彰化芬園寶藏寺使用環保金爐,獲得低碳認證標章。記者林敬家/攝影

宮廟環保已成趨勢,彰化109年度共有20家宗教場所響應環保低碳作為獲低碳認證標章,比上年度增加4倍,減香減金紙是必備條件外,彰化縣府借鑑日前台北市萬華青山宮繞境活動帶來的公安危害,須在1年內未接獲有關該宗教場所空品、噪音等陳情,才會頒布標章,認證標章也有3年期限,定期追蹤。

彰化縣宗教活動活絡,2017年4月26日訂定「彰化縣政府辦理宗教場所低碳認證要點」,但起初寺廟人員認為申請作業繁瑣、誘因低,未提出申請,108年度統計只有5家通過認證,縣府加強輔導,主動出擊輔導,至今累積到20家低碳標章寺廟,彰化縣長王惠美上星期親自頒發低碳認證標章。

今年獲環保低碳認證的宗教場所有彰化市開化佛院與一貫道天倫道場;員林市彰化縣員林寺、福寧宮與開林寺;社頭鄉泰安岩與清水岩寺、大村鄉鎮元宮與大庄慈雲寺、花壇鄉文德宮與財團法人花壇北玄宮、二林鎮仁和宮與觀音堂、伸港鄉寶華山寶山禪寺與寶光紹興茂源講堂、北斗鎮華嚴寺、芳苑鄉普天宮與妙德禪寺、永靖鄉甘霖宮、芬園鄉寶藏寺等20家。

民政處近年實際調查縣內登記有案寺廟約有4成響應配合環保祭祀作為,但實際提出申請認證的有限,有宮廟人員擔心申請認證標章後會遭公部門定期稽查,或須配合更多政策,加上管理人員年長,額外的文書作業繁瑣,申請意願有限。

二林仁和宮指出,前幾年已將廟內燈具改為LED燈,也將金紙減為四分之一,但因是由信徒樂捐,還是難掌握每人拿金紙的量,也因空間有限,並未設環保金爐,不過寺廟走向環保健康是趨勢,大節日都配合公所金紙集中焚燒。

彰化縣府民政處長賴致富說,同仁為減輕寺廟人員申請認證作業的負擔,到場輔導寺廟申請標章,希望透過標章能提高寺廟榮譽高,部分寺廟雖未能一次到位達到位但都逐步改善,為避免宮廟影響居民生活作息,曾因爆竹煙火被檢舉的寺廟就難獲得低碳標章。

彰化芬園寶藏寺獲得低碳認證標章。記者林敬家/攝影
彰化芬園寶藏寺獲得低碳認證標章。記者林敬家/攝影
彰化芬園寶藏寺落實一香爐一炷香。記者林敬家/攝影
彰化芬園寶藏寺落實一香爐一炷香。記者林敬家/攝影

延伸閱讀

卓麗秋山水青花瓷個展 開幕冠蓋雲集盛況罕見

彰化捕不到烏魚 漁民損失200多萬年終獎金

台中市推動低碳城市 養護中心屋頂設綠能太陽光電系統

三峽宮廟贊助公益寫作 國小學童受益匪淺

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

好消息!中捷首批軸心都合格 2月9日完成正線運轉測試

台中捷運綠線電聯車半永久聯結器軸心分兩批運抵台灣,第一批完成抽測檢驗,降伏強度、抗拉強度及硬度都符合設計標準。台中捷運公...

不避諱死亡 彰化社大樂齡學員參觀樹葬和野餐 

現代年輕人多不喜歡掃幕等傳統繁文縟節,年長者也就識時務,願意多了解環保樹葬等簡化儀式,彰化社區大學30名樂齡學員要求參觀...

恐嚇女外送員鴨肉店將搬遷?臉書:沒什麼買一送一不能解決

台中市因涉嫌恐嚇女外送員而連日引起注意的鴨肉店,經過連續天未營業,鄰居傳出店家可能歇業,且近日即將搬遷的消息。轄區警方說...

實施4天 台中公車綁卡扣款異常 交通局:誤扣會退還

台中市雙十公車政策,2021年1月1日起市民限定,須綁卡。不過大學生社群有不少人用悠遊卡丶一卡通或icash卡有扣款記錄...

氣候緊急 台中2023年打造無煤城市

台中市長盧秀燕昨在綠色和平基金會見證下簽署「氣候緊急宣言」,承諾2023年打造台中為「無煤城市」,在市府可轄管的公私領域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。