快訊

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

部桃染疫風波擴大!院長沉寂多天訴心聲:醫護沒有選擇戰場的權利

台中稽查萊豬護食安不停歇!2天27件萊劑零檢出

台中市政府持續稽查萊豬及豬肉產地標示等。圖/台中市政府提供
台中市政府持續稽查萊豬及豬肉產地標示等。圖/台中市政府提供

含萊克多巴胺豬肉元旦起開放進口,台中市政府繼昨天由市長盧秀燕帶隊稽查,今天持續查萊豬。台中市衛生局統計,台中市政府聯合衛生局、經濟發展局、農業局等局處,兵分四路前往大賣場、超市、餐廳、傳統市場等場域稽查萊豬及豬肉產地標示等,統計二天下來,共稽查74家業者,129件食品標示合格,27件萊劑零檢出。

衛生局長曾梓展表示,台中市政府從昨天開放萊豬首日開始,動員至各區進行稽查與抽驗,總計到今天,分別稽查32家餐飲業的72件食品產地標示,以及 42家販售業者的57件食品產地標示,總計74家、129件,結果全數合格。萊劑檢測的部分,餐飲業抽驗12件、販售業現場抽驗15件,全數27件都是萊劑零檢出。

曾梓展指出,台中還推出全國最嚴的「牛豬產品無瘦肉精金標章」,效期一年,業者須提出二次檢驗報告、產地證明及來源供貨商清冊,市府審核通過後會不定期稽查抽驗,如驗出萊劑除依法加重裁罰,也將廢止標章。

衛生局表示,台中五大作包括全國最嚴格的「無瘦肉精標章申請」、10倍查驗量能的「源頭及市場的稽查與抽驗」、豬牛肉品輸入業的「冷凍倉儲源頭把關」,主動揭露查驗結果的「萊豬牛宣導專區網頁」,並修訂「檢舉重大食品案件獎勵辦法」,鼓勵民眾舉發不法業者,如經衛生局查獲屬實並裁罰確定,將發給實收罰鍰70%之檢舉獎金,拒萊豬護健康政策獲逾7成市民支持。

台中市衛生局說明,萊劑檢測篩劑顯示兩條線代表未含萊克多巴胺,一條線表示含有,並可進一步送實驗室檢測含量。市府已準備至少3千份快篩劑加強查察,將不定期於各店家查驗,並於網站專區公布抽驗結果,以利消費者得知。台中市萊豬牛宣導專區網頁: https://www.taichung.gov.tw/1630362/ 。

台中市政府持續稽查萊豬及豬肉產地標示等,已準備至少3千份快篩劑加強查察。記者趙容萱/攝影
台中市政府持續稽查萊豬及豬肉產地標示等,已準備至少3千份快篩劑加強查察。記者趙容萱/攝影
台中市政府持續稽查萊豬及豬肉產地標示等。圖/台中市政府提供
台中市政府持續稽查萊豬及豬肉產地標示等。圖/台中市政府提供
台中市政府持續稽查萊豬及豬肉產地標示等。圖/台中市政府提供
台中市政府持續稽查萊豬及豬肉產地標示等。圖/台中市政府提供

衛生局 萊豬 抽驗

延伸閱讀

萊豬開放首日盧秀燕帶隊稽查!抽測出爐18件萊劑零檢出

萊劑零檢出無效!台中:將依食安法把關最高罰2億

設置萊豬攔檢點?台中市府:尚未列入考量

萊豬進口倒數2天 中市明年稽查近萬件10倍增

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

為什麼不做防疫旅館 台中業者曝有這些原因

台中市有4百多家旅館業者,但僅有28家願意承做防疫旅館,使得能容納的檢疫人數有限,目前1700多個房間並已住了7成。但為...

好消息!中捷首批軸心都合格 2月9日完成正線運轉測試

台中捷運綠線電聯車半永久聯結器軸心分兩批運抵台灣,第一批完成抽測檢驗,降伏強度、抗拉強度及硬度都符合設計標準。台中捷運公...

不避諱死亡 彰化社大樂齡學員參觀樹葬和野餐 

現代年輕人多不喜歡掃幕等傳統繁文縟節,年長者也就識時務,願意多了解環保樹葬等簡化儀式,彰化社區大學30名樂齡學員要求參觀...

恐嚇女外送員鴨肉店將搬遷?臉書:沒什麼買一送一不能解決

台中市因涉嫌恐嚇女外送員而連日引起注意的鴨肉店,經過連續天未營業,鄰居傳出店家可能歇業,且近日即將搬遷的消息。轄區警方說...

影/紫南宮驚喜彩蛋 今天生日民眾獲贈錢母典藏組

到南投紫南宮拜拜,土地公還送生日禮。紫南宮今天推出驚喜彩蛋,1月2日生日民眾可獲牛年錢母套幣典藏組,共有21名幸運兒獲獎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。