埔心鄉民棄工從農種水果 夏有芒果、冬有蜜棗可收成

去年秋冬雨量太少,蜜棗果粒較小。記者簡慧珍/攝影
去年秋冬雨量太少,蜜棗果粒較小。記者簡慧珍/攝影

去年秋冬雨量稀少,許多水果的果粒變小,埔心鄉農民羅福村種植的蜜棗果實雖比往年小一點,但甜度提高到14度,剛進入量產期就許多民眾詢問;羅福村今天表示,果樹受雨水和氣溫的影響,不同品種去年12月間陸續採收,到今年2月底之前都有蜜棗可吃。

羅福村原本從事小五金製造,18年前響應埔心鄉農會號召,棄工從農改種金蜜芒果,逐年種到現在面積9分地,因蜜棗頗適合彰化平原氣候,夏季採芒果而冬季採蜜棗,於是8年前也試種蜜棗,品種有俗稱「爆漿棗」的雪蜜和甜到爆的珍蜜蜜棗,合計約2分地。

蜜棗好吃,著果的難度卻頗高,羅福村、黃月惠夫婦到處請教外加摸索,總算把握訣竅。黃月惠說,蜜棗需要昆蟲授粉,每年開花季節,他們都要想辦法吸引蒼蠅幫忙授粉,然後種植2至3棵專門作為授粉的棗樹,授粉季節過後摘除花朵和砍除枝椏,只讓蜜棗與珍蜜的果樹開花結果。

果樹結果容易掉落,如何著果和長大,黃月惠說「這是技術機密」,農民就是靠專業技術吃飯,起初著果的淘汰率高,技術成熟後,絕大多數會結果可收成,雪棗已進入採收期,產期到元月底,珍蜜蜜棗產期從元月底到2月底。

去年秋冬雨水量偏少,龍眼、葡萄和蜜棗的結果果粒都比往年小,但甜度較高,蜜棗以往12、13度,今年14度,珍蜜蜜棗甜度上看15度,如果有興趣參觀羅福村夫婦的羅家果園,可洽詢0932602765、0932262765,道路窄不容易找,最好預約。

彰化平原蜜棗進入採收期,果粒比往年小但甜度高。記者簡慧珍/攝影
彰化平原蜜棗進入採收期,果粒比往年小但甜度高。記者簡慧珍/攝影

農民 芒果 農會

延伸閱讀

不管誰得標 宜蘭紅磚屋「百果樹」絕對在「誰拆就翻臉」

入冬首波寒流南下 高屏地區的蓮霧蜜棗小心防寒

今年閨月蜜棗早熟 彰化縣員林果農「蘋安棗」上市

鞋廠老闆改種柑橘18 年 甜到不行遊客喊「出師了!」 

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

為什麼不做防疫旅館 台中業者曝有這些原因

台中市有4百多家旅館業者,但僅有28家願意承做防疫旅館,使得能容納的檢疫人數有限,目前1700多個房間並已住了7成。但為...

好消息!中捷首批軸心都合格 2月9日完成正線運轉測試

台中捷運綠線電聯車半永久聯結器軸心分兩批運抵台灣,第一批完成抽測檢驗,降伏強度、抗拉強度及硬度都符合設計標準。台中捷運公...

不避諱死亡 彰化社大樂齡學員參觀樹葬和野餐 

現代年輕人多不喜歡掃幕等傳統繁文縟節,年長者也就識時務,願意多了解環保樹葬等簡化儀式,彰化社區大學30名樂齡學員要求參觀...

恐嚇女外送員鴨肉店將搬遷?臉書:沒什麼買一送一不能解決

台中市因涉嫌恐嚇女外送員而連日引起注意的鴨肉店,經過連續天未營業,鄰居傳出店家可能歇業,且近日即將搬遷的消息。轄區警方說...

影/紫南宮驚喜彩蛋 今天生日民眾獲贈錢母典藏組

到南投紫南宮拜拜,土地公還送生日禮。紫南宮今天推出驚喜彩蛋,1月2日生日民眾可獲牛年錢母套幣典藏組,共有21名幸運兒獲獎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。