快訊

無實名制防疫破口?確診華航機師赴400人聚會 台北清真寺回應

出身「賤民」卻挑戰種姓制度!他引領印度佛教復興

全國首創清潔人員災防獎勵假 台中環保局與工會再續約

台中市環保局代理局長陳宏益(前左一)與環保局工會理事長李春霖續簽團體協約,首創全國提供「災防獎勵假」,確保連續救災5天以上者,得擇日補休1天,延續好的勞動條件及福利制度。圖/台中市環保局提供
台中市環保局代理局長陳宏益(前左一)與環保局工會理事長李春霖續簽團體協約,首創全國提供「災防獎勵假」,確保連續救災5天以上者,得擇日補休1天,延續好的勞動條件及福利制度。圖/台中市環保局提供

台中市鼓勵企業與勞工團體進行團體協商,2020年已有20家企業與工會陸續完成簽約;昨天在勞工局代理局長羅群穆見證下,環保局代理局長陳宏益與環保局工會理事長李春霖代表勞資雙方,續簽團體協約,除保障遇節慶假日仍出勤的清潔人員,加發1日工資並可擇日補休1日,也首創全國提供「災防獎勵假」,確保連續救災5天以上者,得擇日補休1天,延續好的勞動條件及福利制度。

中市府環保局代理局長陳宏益表示,2015年率先與工會團體完成團體協約簽訂,成為勞資關係和諧企業的領頭羊,是中部唯一與環保局工會團體簽訂團體協約的縣市!

勞工局代理局長羅群穆指出,環保局工會2015年完成團體協約簽訂,並獲勞動部獎勵,因簽訂內容優於現行法令,此次協約期限屆滿後,很快完成續簽,盼帶動更多事業單位與工會簽訂團體協約,營造和諧勞資關係,創造勞資雙贏環境。

在簽訂的條文中,特別著重提升勞工勞動條件與工會保護政策,包含春節(除夕至初三)、清明節、勞動節、端午節、中秋節及災防假,因配合環保局環保政策出勤者,按其出勤天數除加發一日工資(或補休),事後可再另予補休一日獎勵;更首創全國將清潔人員於天然災害發生期間,配合支援外縣市災情搶救及環境復原工作達5日以上者,任務完成後給予救災人員「災防獎勵假」,慰勞救災辛勞。

協約內容也約定新進人員報到時,得協助代為扣繳工會會費,並約定工會會員得申請公假辦理會務活動,例如勞工教育訓練講習每年2至3日,會務觀摩及模範勞工表揚活動每年3至5日,倡導勞工終身學習,增進勞工生活知能。

補休 勞工局 中秋節

延伸閱讀

新北泰山違法鋼管工廠破管汙染橫窠溪 環保局查到了!

秋冬火燒山 中部空汙雪上加霜

元旦連假中市1日671處定點收運 2日正常沿街收運

台中垃圾費隨袋徵收 觀念待宣導

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。