快訊

行政院:授權台積電、永齡代表政府洽談購買疫苗1000萬劑

最強寒流明報到 南投埔里果農防寒替水果加衣服

為防範強寒流來襲,南投縣埔里鎮百香果農在果園迎風面拉黑色防風網,降低寒風吹襲。圖/果農提供
為防範強寒流來襲,南投縣埔里鎮百香果農在果園迎風面拉黑色防風網,降低寒風吹襲。圖/果農提供

寒流明報到急凍3天,氣溫恐驟降15度,南投縣埔里鎮百香果、木瓜等農友為防護霜害襲擊,為新種植的百香果、木瓜等果苗套上網袋或塑膠袋,加緊防寒,降低低溫導致水氣凝結成霜致災狀況,希望能將損失降至最低,度過這波強寒流。

根據中央氣象局發布低溫特報顯示,30日寒流迅速南下,各地氣溫恐驟降達15度,當天下午起至明年元旦各地氣溫明顯偏低,平地氣溫恐降至10度以下,部分平地甚至有6度以下氣溫發生的機率,1千公以上山區還可能會有下雪。

而埔里鎮是全國最大百香果產地,當地果農為防範疫病,往年都在入冬產期結束後,砍除舊植栽,再重新栽種,部分農民為錯開盛產季,近期已提前栽種果苗,未料近期強寒流來襲,未免怕冷的幼苗受損,只好加緊防寒,幫每株苗都套上網袋。

大坪頂地區蔡姓果農說,百香果本來就不太耐寒,果苗更是如此,因此謹慎以對寒流,因此把果園內每株苗都套網袋,阻隔外部環境,除防疫病,更避免低溫讓水氣凝結成霜,造成霜害,此外也在果園迎風面拉黑色防風網,降低寒風吹襲。

而埔里地區木瓜雖多為溫室種植,原本就能夠防寒,但果農仍不敢大意,蔡姓木瓜農說,新種的木瓜苗最怕冷,抗寒力不足,所以就算在室內還是幫它套塑膠袋,就像穿防寒衣一樣,提高幼苗溫度也促進生長,現在就希望能順利撐過這波寒流。

為防範強寒流來襲,南投縣埔里鎮木瓜農在溫室內仍幫木瓜苗套塑膠袋防寒。圖/果農提供
為防範強寒流來襲,南投縣埔里鎮木瓜農在溫室內仍幫木瓜苗套塑膠袋防寒。圖/果農提供
為防範強寒流來襲,南投縣埔里鎮百香果農將每株果苗套上網袋,嚴防霜害。圖/果農提供
為防範強寒流來襲,南投縣埔里鎮百香果農將每株果苗套上網袋,嚴防霜害。圖/果農提供

寒流 埔里

延伸閱讀

寒流將來襲!陳柏惟服務處今送100份海鮮粥送暖到社區

寒流若降雪 陽明山視情況祭三階段交通管制

跨年寒流來襲注意保暖 竹縣體感溫度最低僅剩3度

宜蘭雨不斷寒流又要來 農民憂農作物凍傷「剉咧等」

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

台中豪華露營區「向海那漾」暫休園 堅持不減薪不裁員

台中豪華露營區「向海那漾」目前因疫情暫時休園,業者表示,與政府防疫同心協力,體恤員工堅持不減薪不裁員,30名員工的工作都...

台中染疫女童媽趴趴走確定要罰了!衛生局:罰20萬!

台中市衛生局今天說,昨天新增的台中市第四例本土個案案2016為重慶國小六年級女童,曾與宜蘭確診的外婆參加中南部進香團確診...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。