合併閃婚變搖擺都?台中市長連任有魔咒?

台中市長盧秀燕任期剛過半,正值台中升格滿10年。 圖/聯合報系資料照片
台中市長盧秀燕任期剛過半,正值台中升格滿10年。 圖/聯合報系資料照片

縣市升格第10年,在合併的三都之中,台中市是最早實施縣市「實質合併」;雖升格後順利晉升人口第二大城丶宜居首選,但在弭平城鄉差距,其實是步步艱難。尤其原本體質不錯的中市,娶了個「負債累累」的台中縣,一度被拖垮財政,為加速原縣區建設,也排擠原市區經費,衍生不少爭議。

不過,中台灣選民的「搖擺都效應」,兩屆市長都未成功連任,讓既有政策與建設的挑戰難度加高。台中市長盧秀燕說,「回顧前10年,合併的方向是對的」,該有的建設逐步推動,不先養雞,怎會有蛋?

合併升格對執政者是莫大挑戰,台中、台南與高雄是縣市合併升格,改變多、衝擊大。有人形容這是「中央作媒、縣市閃婚」,但沒新婚喜悅,反而充滿縣市情結,讓磨合期越拉越長。即使前市長林佳龍2年前卸任之前,他在豐原主持一場市政會議,還提到市府團隊最重要的任務,就是不能讓「市區空洞化、縣區邊緣化」。

台中市 縣市合併 盧秀燕

延伸閱讀

太激情!81歲嬤閃嫁36歲嫩男 曝「洞房花燭夜」隔天無法下床

打破城鄉魔咒 彰化精誠中學外交小尖兵獲全國第一

經歷閃婚閃離 阿嬌吐露「不再結婚」心聲

「死亡筆記本」戶田惠梨香閃電結婚 情定松坂桃李

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。