快訊

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

川普重返舞台!否認建新黨 暗示2024再選「將3度擊敗他們」

合併閃婚變搖擺都?台中市長連任有魔咒?

台中市長盧秀燕任期剛過半,正值台中升格滿10年。 圖/聯合報系資料照片
台中市長盧秀燕任期剛過半,正值台中升格滿10年。 圖/聯合報系資料照片

縣市升格第10年,在合併的三都之中,台中市是最早實施縣市「實質合併」;雖升格後順利晉升人口第二大城丶宜居首選,但在弭平城鄉差距,其實是步步艱難。尤其原本體質不錯的中市,娶了個「負債累累」的台中縣,一度被拖垮財政,為加速原縣區建設,也排擠原市區經費,衍生不少爭議。

不過,中台灣選民的「搖擺都效應」,兩屆市長都未成功連任,讓既有政策與建設的挑戰難度加高。台中市長盧秀燕說,「回顧前10年,合併的方向是對的」,該有的建設逐步推動,不先養雞,怎會有蛋?

合併升格對執政者是莫大挑戰,台中、台南與高雄是縣市合併升格,改變多、衝擊大。有人形容這是「中央作媒、縣市閃婚」,但沒新婚喜悅,反而充滿縣市情結,讓磨合期越拉越長。即使前市長林佳龍2年前卸任之前,他在豐原主持一場市政會議,還提到市府團隊最重要的任務,就是不能讓「市區空洞化、縣區邊緣化」。

台中市 縣市合併 盧秀燕

延伸閱讀

太激情!81歲嬤閃嫁36歲嫩男 曝「洞房花燭夜」隔天無法下床

打破城鄉魔咒 彰化精誠中學外交小尖兵獲全國第一

經歷閃婚閃離 阿嬌吐露「不再結婚」心聲

「死亡筆記本」戶田惠梨香閃電結婚 情定松坂桃李

相關新聞

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

疫情升溫設防護網 彰縣31家醫院今啟動入口刷卡管制

衛福部桃園醫院發生院內群聚感染,疫情指揮中心前晚擴大回溯1月6日至19日的接觸民眾,緊急匡列5000人隔離,彰化昨天接獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。