快訊

獨/鳳梨出口仍有轉圜 陳保基:建議兩岸談好檢疫問題

郭台銘為何欽點劉揚偉接班 謝金河分析:市場已對新鴻海期待

鞋廠老闆改種柑橘18 年 甜到不行遊客喊「出師了!」 

彰化縣溪湖鎮民代表劉晚玉、楊隆芳和立法委員謝衣鳳辦公室主任等人,今天參觀黃明田的柑橘果園。記者簡慧珍/攝影
彰化縣溪湖鎮民代表劉晚玉、楊隆芳和立法委員謝衣鳳辦公室主任等人,今天參觀黃明田的柑橘果園。記者簡慧珍/攝影

彰化縣溪湖鎮農民黃明田18年前從女鞋業轉業種柑橘,前3年幾乎沒收成,經過多方討教資深農民,逐漸掌握訣竅,目前種植約一甲地、6種柑橘,每年從7月賣到過完農曆年,現在柑橘結實纍纍,帝王柑上市果粒特大,遊客品嘗後都誇他「出師了」。

黃明田原本開工廠代工製造女鞋,台灣鞋廠大舉西進中國,黃明田不願跟著上、下游產業鏈離開台灣,決定跟母親學種椪柑。「剛開始種的那3年,每年收成不到5萬元。」黃明田今天表示,隔行如隔山,6分地的椪柑生長欠佳,他向朋友請教台灣哪裡的柑橘好吃,後來帶著茶葉等禮物到梅山、古坑、東勢等地,向資深農民請益,改進種植技術。

又過了4年,黃明田的種植技術純熟,椪柑穩定結果,他逐年增加種植芸香科果樹和種植面積,最多量產9種柑橘和檸檬,為照顧好每一品種,現在約一甲地的果園內量產甜柚、帝王柑、椪柑、紅香橙、沙糖桔、柳丁,另保留少量年柑,作為過年應景商品。

已經掌握種植技巧的黃明田,種出的沙糖桔只有甜味,毫無酸味,通常建議最後食用,先吃椪柑、帝王柑,再吃紅香橙;每一種柑橘各有風味,有的清香,有的甜到不行。

在彰化平原種柑橘,黃明田最大挑戰是控制水分,雨水過多將提高落果率,今年沒颱風又雨水少,柑橘園收成比往年多一成。黃明田說,柑橘屬果樹喜歡有機肥,若施用化學肥料,果樹根部受損很可能枯死,所以他的果園有機種植,並朝觀光果園的方向經營,開放預約參觀,如果民眾有興趣可預約0920368515或 (04)8854690,由他導覽解說。

黃明田跨行種柑橘,沙糖桔桔如其名,結果豐碩。記者簡慧珍/攝影
黃明田跨行種柑橘,沙糖桔桔如其名,結果豐碩。記者簡慧珍/攝影

椪柑 農民

延伸閱讀

這麼多人怎會難過?百果樹紅磚屋熄燈 黃春明:我不遺憾

苗栗全縣柑橘、大湖鄉帝王柑開始受理農損救助

寶山椪柑遇旱減產6成 平均糖度反飆到13度

栗戰書等高層 現身悼念中國應急管理部長王玉普

相關新聞

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

疫情升溫設防護網 彰縣31家醫院今啟動入口刷卡管制

衛福部桃園醫院發生院內群聚感染,疫情指揮中心前晚擴大回溯1月6日至19日的接觸民眾,緊急匡列5000人隔離,彰化昨天接獲...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

影/台中東勢重劃再爆衝突 民眾泣訴:政府讓百姓活不下去

台中東勢下新庄自辦市地重劃案再爆衝突,反對自辦重劃自救會居民李蓮鳳與黎明幼兒園長林金連等陳情民眾今天上午十點前往台中中山...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。