中市57家低碳旅館 業者響應低碳每年少20萬元瓦斯費

台中市政府觀旅局推動低碳旅館認證計畫,共有57家低碳旅館。圖/台中市政府觀旅局提供
台中市政府觀旅局推動低碳旅館認證計畫,共有57家低碳旅館。圖/台中市政府觀旅局提供

台中市政府觀旅局推動低碳旅館認證計畫,原有低碳旅館47家,加上今年獲得低碳旅館認證的10家旅館,中市低碳旅館共57家,逐步提升中市旅館業面對全球暖化的調適能力,同時希望能提供力行低碳生活的旅人另一種住宿型態,在維持旅遊品質的前提下盡可能減少碳足跡,達成低碳旅遊、永續觀光的目標。

台中市府觀旅局長林筱淇表示,低碳旅遊不只是精打細算,也是節能省電,更重要的是對永續生存議題的重視。而執行「低碳認證旅館」計畫,除了呼應市府友善環境政策外,更能協助提升中市旅館業面對全球性暖化衝擊的適應力。

台中市原有低碳旅館47家,今年共有10家旅館獲得低碳認證殊榮,包括裕元花園酒店、林酒店、川賦商旅、中科大飯店、香榭大飯店、旅巷輕旅、寄居蟹行旅、植光花園酒店、新幹線花園酒店及歐非行旅,中市低碳旅館共計57家。

林筱淇說明,認證過程是透過邀集各領域專家,針對能源設備、低碳服務方式等軟硬體項目進行輔導檢視,再提供旅館業者實際可行的節能措施與建議。以參與認證業者為例,原訂定的契約容量為350瓩,經節能措施後調整契約容量至200瓩,每年可節費近2萬餘元;另一家業者經建議,調整了館內2台熱水鍋爐設定溫度及水龍頭熱水出水量,預估每年可降低瓦斯使用費20萬餘元。

林筱淇強調,低碳旅館認證計畫是讓旅宿業者以實際行動支持友善環境的具體方式,通過認證,對業者無疑是個好宣傳,因這代表旅館環境品質優良,能吸引綠色消費客群及節省能源開支,也代表旅館業者融入永續發展經營理念,並與國際趨勢接軌。

台中市今年共有10家旅館獲得低碳認證殊榮,林酒店加入低碳旅館行列。圖/台中市政府觀旅局提供
台中市今年共有10家旅館獲得低碳認證殊榮,林酒店加入低碳旅館行列。圖/台中市政府觀旅局提供
低碳旅館業者調整館內2台熱水鍋爐設定溫度及水龍頭熱水出水量,預估每年可降低瓦斯使用費20萬餘元。圖/台中市政府觀旅局提供
低碳旅館業者調整館內2台熱水鍋爐設定溫度及水龍頭熱水出水量,預估每年可降低瓦斯使用費20萬餘元。圖/台中市政府觀旅局提供

林筱淇 台中市

延伸閱讀

台中「富地市場in草悟廣場」開幕 首推聖誕遊牧派對

台中大坑9號步道耗資730萬新建觀景平台 鳥瞰台中美景

逾5000人響應大安濱海樂園淨灘 清出百噸垃圾

台中太平蝙蝠洞延伸步道完工 兩座古樸風情跨越橋

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位

受西南風影響,中南部地區今雨訊頻傳,南投縣日月潭今天清晨也降下大雨,為水庫注入不少水量,截至中午時,水位已上升到747....

台中豪華露營區「向海那漾」暫休園 堅持不減薪不裁員

台中豪華露營區「向海那漾」目前因疫情暫時休園,業者表示,與政府防疫同心協力,體恤員工堅持不減薪不裁員,30名員工的工作都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。