快訊

新冠重症卻陰性?緬甸境外移入案935之死 張上淳解惑

消失8點檔7年!連靜雯曝豪華私生活搭3千萬名車上工

車站美食通/集集山蕉香 冰火二重天

集集盛產山蕉,車站前的山蕉冰淇淋必嘗甜食。記者黑中亮/攝影
集集盛產山蕉,車站前的山蕉冰淇淋必嘗甜食。記者黑中亮/攝影

南投集集線是台鐵最長的鐵路支線,原是為水力發電興建水庫而築的鐵路,山城小鎮慢活魅力讓集集線成為熱門觀光鐵道,山蕉、肉圓、牛肉麵等美食匯集,每年挑動上百萬遊客味蕾。

集集站是支線中心點,去年石虎彩繪列車帶動風潮,讓集集線炙手可熱。除沿途優美景觀,車站周邊美食雲集,驅動鐵道觀光動力。

集集盛產山蕉,獨特香氣與南部蕉各有特色。踏出復古懷舊的集集站,迎面而來就是各種山蕉美食,從山蕉冰、山蕉餅、山蕉蛋捲,炸香蕉到香蕉冰淇淋,連空氣中也瀰漫著香蕉濃郁的香氣,讓人垂涎三尺。

集集站對面的「一億香蕉冰淇淋」及左側的「琳家元炸香蕉」,組成冰火二重天。冰淇淋除山蕉外共有5種口味,脆皮裝兩球只要80元,最特別的是以山蕉製作的冰淇淋,低脂且甜度適中,百吃不膩。

肉圓是市井美食的精髓。出集集站左轉民生路步行約100公尺,就有一家60年的「集集吉肉圓」,白裡透紅的甜醬加蒜泥醬油膏,不僅是集集人的家鄉味,更是遊客必吃美食;招牌肉圓內餡是筍丁加上厚實豬肉塊,中午不到就賣完。

「集集吉肉圓」是在地人的家鄉味。記者黑中亮/攝影
「集集吉肉圓」是在地人的家鄉味。記者黑中亮/攝影

「八張牛肉麵」位在八張社區民宅內,原是在地人的小吃,番茄熬煮的牛肉湯頭濃而不膩,略帶筋道的麵條,搭配半筋半肉牛肉塊,加上特製酸菜,相當爽口,也成為遊客到集集必吃美食。

「八張牛肉麵」是名店。記者黑中亮/攝影
「八張牛肉麵」是名店。記者黑中亮/攝影

集集 香蕉

延伸閱讀

本土疫情拉警報 跨年和元旦活動紛紛取消美食品嘗

萊豬不是蓬門荊布的美食

蕭美琴親推台灣美食 火雞肉飯端上桌

集集環鎮巴士兩路線免費上路 並開辦假日巴士預約

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。