快訊

今年第2季權益再縮水 跌落神壇的四張神卡

桌球/職業大聯盟卡達站 林昀儒鄭怡靜混雙奪冠

秋紅谷創生市集暨星之影院 年終溫馨登場

魚可文創團隊計畫將秋紅谷景觀生態公園,打造成為「心之谷教育園區」。記者宋健生/攝影
魚可文創團隊計畫將秋紅谷景觀生態公園,打造成為「心之谷教育園區」。記者宋健生/攝影

2020年終最後一個周末12月26、27日,秋紅谷景觀生態公園附屬設施營運單位魚可文創團隊,將舉辦「創生市集」及「星之影院」,作為場館開幕前的暖身活動,以活化整體園區與周邊環境,也為日後「心之谷教育園區」的營運揭開序幕。

這場年終暖身活動,融合了文化、健康、樂活、心靈、食農、公益等多元概念,除了播放《看見台灣》影片,透過不同高度觀看台灣,欣賞與分享屬於這塊土地的美麗與哀愁外,更邀請台中市勞工局青年創業市集、台中在地農會、文創市集等單位,共同參與推廣友善環境的公益理念。

位處台中市七期重劃區的秋紅谷景觀生態公園,是亞洲首創、全台唯一的下凹綠地公園,曾榮獲全球卓越建設的公部門基礎建設「環境適意工程類」首獎,一直是台中重要的地標景點。

但因園區內附屬建物設施營運單位空缺多時,而讓園區一度顯得沉寂。在市府積極招商評選下,今年7月底對外公告由魚可文創團隊取得委託經營權並進行籌劃。

在今年全球都面臨新冠肺炎壟罩的陰影下,人們的生活被迫轉變,要承受不確定未來所帶來的心理壓力,許多人開始思考永續的健康環保概念。

創辦「心靈影展」並致力推動心靈環保的魚可文創團隊有感於此,希望以人為本、以自然為尊、以文化多樣性為依歸來推動身心靈全人教育,在秋紅谷成立「心之谷教育園區」,在繁華城市中心點打造一個屬於市民的美好靜心之地。

而綜合考量國際疫情升溫及境外移入案例激增情況,魚可文創團隊被迫暫緩知名國際團隊進駐共同營運的時程,並調整場館裝修設計。

目前,先邀請在地具共同理念的優質團隊為合作對象,將秋紅谷形塑為台中市特有的文化基地,市民的心靈綠洲。日後待疫情趨緩,國際團隊將陸續進駐,為台中市帶來難得的國際共創機會及文化激盪。

秋紅谷園區原為教師新村的一部份,希望利用原有地理優勢,延續土地初衷的教育本質,魚可文創團隊將從生命哲學、文化交流、健康促進、生態環保及自我成長的五大面向出發,整合各式主題服務融合成為「心之谷教育園區」。

魚可文創團隊期許「心之谷」成為台中地區全民的學習型態文化休閒場域,打造全人教育的遊樂場、創造人文科技的新體驗,藉由每季定期變換的主題策展及多元藝文展演活動,吸引本地人與外來遊客參與,讓文化與藝術交流成為園區流動的主要力量,也提升國際與在地交融能量。

這場在秋紅谷景觀生態公園舉辦的創生市集,活動時間為12月26、27日的下午2點至晚間8點;星之影院戶外放映時間,則為下5點30分至晚間9點30分。

延伸閱讀

文青的你不能錯過 走進台中「台版築地市場」

全人教育 文創 生態公園

延伸閱讀

傳拜登將提名卡多納為教育部長 再添一拉美裔成員

朱宗慶/35年,永不止息的追求

智慧經營/瀚亞投信投資長劉興唐 最佳教練 最懂溝通

「高雄跨百光年」訂具體防疫措施 本周赴會場實地演練

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。