快訊

王少偉酒駕送「最美博士」許藍方回家 經紀人回應了

76行者總召陳修將疑女友出軌套話再打死 依殺人罪起訴

中市轟北捷 要求中捷全面檢查

台北市捷運局長張擇雄表示,中捷事件對台中民眾深感抱歉,並強調北捷工程局及廠商會對這次事件負起責任,並保證盡全力完全改善,以及確保安全無虞  。記者黃仲裕/攝影
台北市捷運局長張擇雄表示,中捷事件對台中民眾深感抱歉,並強調北捷工程局及廠商會對這次事件負起責任,並保證盡全力完全改善,以及確保安全無虞 。記者黃仲裕/攝影

台中捷運車廂被爆使用全台未用過的新型連結器,疑被當白老鼠,負責施工的台北捷運局局長張澤雄昨天率日、法廠商代表到台中市議會報告及備詢,他雖解釋連結器材質不是主要損壞關鍵,主因是安裝過程出差錯,但台中市府與議員都認為疑慮重重,要求「全面強度檢查」。因工程浩大,不可能在明年二月九日前完成,市長盧秀燕強調:「不會為通車而通車,安全最重要!」

北捷團隊到台中市議會報告非首次。二○一五年施工中的中捷鋼箱梁掉落造成四死四傷,當時的北捷局長周禮良帶隊到議會,由捷運局中工處長報告,強調不備詢;昨天北捷局長張澤雄打破慣例讓議員「問好問滿」,對台中市民公開道歉並承諾負責,保證盡全力完成改善丶確保安全無虞。

台中捷運花十一年興建,僅試營運六天就喊卡,台中藍、綠議員都不能接受;民進黨議員怒轟北捷局的報告真相不明,台中捷運竟從材料、設計、製造、安裝每個環節都「出包」,憂心未來即便更新連結器,試營運時市民是否又當一次白老鼠?

國民黨議員也批川崎重工前科累累、接連出包,這次出事不僅應完成軸心新品檢測,車廂其餘部位也疑慮重重,應進行全面檢測,才能讓民眾安心搭乘。

藍綠議員爭相追究責任。國民黨議員鎖定交通部也有責任,卻在事發後連日「神隱」,交通部作為台中捷運契約主體甲方,斷軸事件發生後未主動向民眾致歉,也未說明監督細節,刻意置身事外;民進黨議員痛批台中市府只會躲在北捷局後面大喊求償,要求退回北捷報告。

盧秀燕說明時,一度脫口:「錯在相信(交通部)履勘委員。」引來綠營議員狂批離譜。盧事後致歉,表示感謝交通部與履勘委員准許中捷通車,會努力達成安全通車目標,市府責任就是要安全通車,「各種批評到我為止」。

對中捷未來何時通車?張澤雄指出,原美製的連結品改從法國廠製造,下月中旬可運抵台灣進行全面更新,預計二月九日可完成。議員追問此是否恢復營運日期?盧秀燕再次強調說,安全是通車唯一原則,市府將組成「捷運故障審查委員會」審視改善作業,尚無法確定通車日期。

延伸閱讀

江啟臣駁斥求見酈英傑:要求證為何不去問AIT

台中跨年不停辦 明訂禁止參加對象

國民黨駁斥 江啟臣未在AIT與盧秀燕見面後求見酈英傑

盧秀燕脫口說錯在相信履勘委員 一招5分鐘內化解危機

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。