快訊

她進台積電當助工逾20年 身價曝光網友熱議:很有錢別懷疑

等到奇蹟了!藻礁連署達標希望大 學生總召喊衝50萬份

中捷斷軸推給組裝不良 中市府氣炸

台中捷運「斷軸」,承攬中捷車廂的日本川崎重工研判是錨固座組裝不良導致疲勞斷裂,提出加裝軸套的升級措施。但台中捷運公司董事長林志盈提出質疑。聯合報系資料照
台中捷運「斷軸」,承攬中捷車廂的日本川崎重工研判是錨固座組裝不良導致疲勞斷裂,提出加裝軸套的升級措施。但台中捷運公司董事長林志盈提出質疑。聯合報系資料照

台中捷運「斷軸」原因為何?承攬中捷車廂的日本川崎重工昨表示,研判是錨固座組裝不良導致疲勞斷裂,提出加裝軸套的升級措施。不過台中捷運公司董事長林志盈質疑,經檢測,材料硬度不足,安裝有問題,若沒有設計問題,為何要提出加裝軸套的優化方案。

據了解,中市府內部認為川崎重工的說法「避重就輕」。高層表示,川崎重工日前向台中市長盧秀燕簡報時,提及「當初列車行駛有異音,曾把連結器拆下檢查後,再由設計連結器的美商西屋制動(Wabtec)裝回去,後來才發生斷軸,問題在於組裝不良,而非設計問題」,這段說明,當時讓中市府高層氣炸。

由於北捷局為中捷代辦機關,台北市長柯文哲昨拍板,由北捷局長張澤雄今天率隊前往台中市議會說明。上述這段「組裝問題」的經過,也會寫在北捷局的報告內。

台北市副市長彭振聲昨也率北捷局、聯合承攬中捷機電系統的日商川崎重工、法商阿爾斯通、台灣中鼎公司開記者會。川崎重工強調,錨固座組裝不良,導致列車的牽引裝置軸承垂直運動不平穩,最終造成疲勞斷裂,並提出加裝軸套的升級措施,預計明年二月二日完成現場組裝、九日完成測試。

張澤雄表示,雖然先前有兩個零件韌性強度不足,但廠商判斷是熱處理有瑕疵,使得零件硬度未達標準,真正原因將由專家學者審查後才有結論。

不過林志盈說,軸心斷裂在全台捷運系統發展逾廿年來史無前例,依中捷設計規範,軸心應該有垂直上下各六度、水平左右各廿三度的活動空間,經檢查水平部分沒問題,但垂直部分完全卡死,與設計規範不符合,是斷裂的主要因素。目前中捷採用的形式在全台灣都沒有用過,為何跑了四萬公里就斷掉?國外有無相關案例?要求川崎重工提出設計原件。

台中市交通局長葉昭甫說,材質檢測不符合設計標準是事實,到底是個案?還是通案?仍待川崎提出檢測數據;市府已籌組故障審查委員會,交由第三方以科學方式審查。

台灣鐵道暨國土規劃學會表示,軸心斷裂代表抗拉及抗減強度不足,縱使川崎研判為組裝不良,但無論強度、組裝都是設計問題;台灣長久未制定軌道相關的國家標準,仰賴獨立審查認證,只求符合採購要求「頭過身就過」,中捷案也是無國家標準的後遺症。

延伸閱讀

柯文哲點頭拍案 北捷局明前往台中報告中捷故障原因

中捷何時通車? 捷運綠線故障委員會說了算

北市捷運工程局長22日列席中市議會 說明斷軸事件

中捷連結器軸心不符標準 市府質疑非個案

相關新聞

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

疫情升溫設防護網 彰縣31家醫院今啟動入口刷卡管制

衛福部桃園醫院發生院內群聚感染,疫情指揮中心前晚擴大回溯1月6日至19日的接觸民眾,緊急匡列5000人隔離,彰化昨天接獲...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。