快訊

傳來自不同旅遊團!澎湖5遊客曾接觸確診者 採檢結果出爐

15歲少年獨攀能高縱走 南投校外會帶學生走5座百岳

南投縣校外會帶著高關懷學生攀登雪山主峰,教導正確的登山知識技能,也幫助學生建立自信。圖/南投縣校外會提供
南投縣校外會帶著高關懷學生攀登雪山主峰,教導正確的登山知識技能,也幫助學生建立自信。圖/南投縣校外會提供

苗栗縣15歲少年帶5碗泡麵想以5天獨攀能高安東軍山縱走,讓各界看了直搖頭。南投縣校外會表示,青少年喜歡冒險,與其阻止還不如主動引導,藉由校外教學帶學生參與登山,學習正確的登山觀念和技能,也幫助他們度過成長困境。

南投縣校外會和南投少年法庭最近接連辦了兩場登山運動,由專業登山嚮導帶領高關懷學生攀登雪山和奇萊南峰、南華山等五座百岳,學生一開始對登山都抱持抗拒,看到教官、輔導員、志工呼吸困難、腳步沉重,仍堅持陪著他們一步步往上爬,也只能跟著邁開腳步,但登頂之後回首崎嶇蜿蜒的山徑,看著自己一步一腳印的成果,學生對自己產生信心。

南投縣校外會督導宋怡慶上校說,青少年成長過程會面臨課業、親子、人際關係問題,容易情緒低落、挫折感重。登山是很好的生命教育課程,發現自己在大自然面前多麼的渺小,在高山前更懂得以「謙卑」態度來面對山林,登山要挑戰的不是山、而是「自己」,學生也對生命有更多體悟。

他說,國內登山運動方興未艾,許多民眾缺乏登山知識,也不懂評估個人能力與山岳困難等級,導致事故頻傳,救難人員疲於奔命,因準備不足而失去生命更讓人惋惜。

既然登山已成熱門活動,青少年也對山岳相當嚮往,正好透過學校教育與登山運動結合,教導學生認識山林,還有無痕山林、生態保育等觀念,讓學生由敬山而愛山。

校外教學也可與登山活動結合,教導學生以正確安全的觀念,走入山林、體驗山岳的巍峨廣闊,也了解大自然的美與險,由認識了解而避免風險,讓台灣登山教育從校園紮根,也幫助學生度過徬徨少年時。

南投縣校外會帶著高關懷學生攀登雪山主峰,教導正確的登山知識技能,也幫助學生建立自信。圖/南投縣校外會提供
南投縣校外會帶著高關懷學生攀登雪山主峰,教導正確的登山知識技能,也幫助學生建立自信。圖/南投縣校外會提供

事故

延伸閱讀

台中大坑步道橋樑全面健檢完成 確保登山設施安全耐用

影/剛盼到梅花季將到來 南投信義著名梅園竟遭祝融

登山安全宣導影片點閱低 消防署:盤點改善

搜救員怨冒險夜送獨攀少年下山「沒一句感恩」 林管處:他疑想再挺進

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。