快訊

伊朗就是海賊王?美軍出動監控疑遭綁架的「瀝青公主號」

南投國姓鄉C肝陽性率竟是全縣6.7倍 縣府擴檢防堵

南投縣40至69歲受檢者陽性率平均值2.6%,國姓鄉竟高達17.5%,是全縣的6.7倍。圖/國姓鄉公所提供
南投縣40至69歲受檢者陽性率平均值2.6%,國姓鄉竟高達17.5%,是全縣的6.7倍。圖/國姓鄉公所提供

南投縣政府今年與日月潭扶輪社合作辦理C型肝炎篩檢,直至10月份統計發現,國姓鄉40至69歲受檢者陽性率高達17.5%,是全縣平均值6.7倍;衛生局今在當地宣布擴大國姓鄉篩檢,設置8站點共11場次篩檢,協助就近檢查及早治療。

南投縣衛生局指出,C型肝炎感染途徑主要經由輸血、血液透析或濫用注射藥物,而在罹病急性期後,85%以上會變成慢性、20%會轉變為肝硬化,甚至造成肝癌,所以C型肝炎也是B型肝炎和酒精性肝炎之外,造成慢性肝病與肝癌死亡主因。

為維護縣民健康,縣府今年與日月潭扶輪社合作辦理C型肝炎篩檢,除了信義鄉因配合中央試辦計畫篩檢對象為30至75歲民眾,其餘12鄉鎮市為40至69歲,直至10月統計數據,全縣C型肝炎受檢者陽性率為2.6%,國姓鄉竟高達17.5%。

衛生局表示,國姓不僅受檢者陽性率是全縣的6.7倍,根據去年衛福部資料,該鄉肝和肝內膽管癌標準化死亡率每10萬人44人,為全國的2.3倍;慢性肝病和肝硬化標準化死亡率每10萬山31.2人,是全國的2.8倍,鄉民「肝」問題嚴重。

南投衛生局今下午將赴國姓鄉長流社區,宣布該鄉篩檢對象擴大為20至79歲,並由當地衛生所和埔里基督教醫院設置8個篩檢站共11場次篩檢,讓符合資格民眾就近抽血檢查,及時將陽性個案轉介醫療機構,強化及早治療,降低罹病率。

衛生局也提到,針對C肝治療,健保署已將副作用低、療程短,且治癒率達97.5%的口服C型肝炎新藥納入健保補助,國民健康署也擴大成人預防保健BC型肝炎篩檢對象為45至79歲民眾(原民40至79歲),符合資格就可善加運用預防。

衛生局 B型肝炎 健保

延伸閱讀

今年梅花估盛開 南投信義尋梅將登場

北榮血清疫調 推估逾萬國人可能有抗體

扶輪社支持雲林C肝篩檢 賴清德:國內可望2025年根除

影/南投信義梅花可望大爆炸 踏雪尋梅20日登場

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。