中市創業創新育苗資源平台 整合8大學資源提供客製諮詢

中市創業創新育苗資源共享平台12月14日在中興大學正式成立。圖/中興大學提供
中市創業創新育苗資源共享平台12月14日在中興大學正式成立。圖/中興大學提供

台中市創業創新育苗資源共享平台今天在中興大學正式成立!整合台中8所大學創新創業資源,提供創業團隊客製化諮詢。平台將提供中市學生創業團隊、創業草創階段或創業初期的新創公司,所需各方面資源媒介、營運計畫書輔導與政府創業補助資源的協助申請等,提供全方位輔導資源,強化台中市整體創新創業能量。

中興大學發起,結合東海大學、靜宜大學、台中科技大學、台中教育大學、朝陽科技大學、嶺東科技大學、建國科技大學,整合各校強項與產業資源,涵蓋區域與產業範圍完整,與台中市產業發展脈動相輔相成。

台中市工商發展投資策進會總幹事黃于珊、台中市府勞工局副局長羅群穆、興大校長薛富盛與各大學代表等皆出席啟動儀式。

工策會總幹事黃于珊說明,市政府積極推動產業升級轉型,透過校際創業資源交流共享平台,整合各校創業特色與各校專業領域師資,期盼交流激盪出更多元的創育作法;並建置育苗平臺,培訓創業種子師資,建立大學完整創業生態系,興盛台中創業風氣。

興大校長薛富盛指出,興大近年創新創業表現亮眼,2015至2019年期間累計培育人數1719人,累計創業團隊數274隊,獲獎及計畫補助件數100件以上,新創公司數52家,新創公司資本額達9.9億元以上,累計獎助計畫金額達5億元以上。

平台設有全台唯一的「學生專屬創業基地」興創基地,學生團隊通過審查可以免費入駐,並可登記設立公司,內有共同工作空間、創客空間及創業工坊及3D列印、工具機等創客硬體設備。

興大管理學院現有13位教師已取得Babson College創業教育訓練結業,Babson College被視為是全美創業教育第一名,透過專業的師資與硬體設備,相信能提供創業團隊更完整的創業訓練。

計畫主持人、興大主任秘書林金賢表示,目前多數政府創業資源集中在創業的育成階段及後育成階段,大專院校雖扮演前育成的角色,但學校在各自的專長領域以及資源上有所差異,而創業教育之實行方法與輔導能量也不相同,所以各校之間缺乏相互流通、觀摩、甚至相互整合、使用共同資源之機制。

成立平台不僅提供創業輔導,透過結合台中大專院校的師資、資金及創新創業能量,透過跨校觀摩競賽以及教師間的交流研討,共享校內外之創業資源,共同深化臺中市之校園創業扎根。

未來該平台將於中興大學興創基地成立辦公室,並建置專屬網頁,整合並轉介台中市學生與青年創業團隊。辦公室定期安排顧問駐點諮詢,由興大業師顧問群輪流駐點,提供各校創業團隊諮詢輔導服務,此外興大磐石產學研究中心成立的「創業計劃書診斷諮詢中心」另邀集各校專家提供創業計劃書諮詢,整合各校資源,除了學校課程外。

另針對台中市有意創業之青年開設創業相關課程,並輔導計畫書寫作以及提供政府資源資訊;另針對已在創業階段之團隊,提供客製化之課程與諮詢服務。

創業 台中市 中興大學

延伸閱讀

台中市創業創新育苗資源共享平台啓動 整合8所大學資源

中市轎車深夜闖紅燈 機車騎士及女友受傷

培育家政人才 上海大學開班

北市私中與美國簽約 導入全美大學認可的30學分課程

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。