中市111處露營場僅合法17處 市府訪查輔導盼加速合法化

中市府組成露營輔導小組,以實地訪查方式,進行輔導合法化。圖/中市府觀旅局提供
中市府組成露營輔導小組,以實地訪查方式,進行輔導合法化。圖/中市府觀旅局提供

露營活動已成為國人休閒的新風潮,近年露營場地林立,卻無明確法規可管,讓業者無所適從。為提供民眾從事露營活動安全場地,中市府組成露營輔導小組,自今年10月啟動輔導作業,加速對台中市未合法露營場輔導,以實地訪查方式,積極進行輔導合法化,瞭解業者未能合法的原因與難處,並提供露營場申請的建議方案及法規諮詢,期望加速合法化,保障消費者安全與權益。

中市府觀旅局長林筱淇表示,為提供民眾安全露營活動場地,市府觀旅局、農業局、都市發展局、原民會、水利局、地政局及區公所等相關局處組成輔導小組,實地輔導訪查,今年至11月底止,已完成21處未合法露營場輔導訪查,市府會持續輔導露營設置,待中央研議修訂放寬農牧用地或林業用地,容許設置露營設施法令通過後,將可解決大多數位於農業地及林業用地未合法露營場的土地使用管制問題。

觀旅局指出,台中市目前共有111處露營場,合法有17處,未合法有94處,其中未合法有85處位於農牧用地,3處位於林業用地,約佔未合法總數的93.6%,市府相關單位正積極輔導業者合法經營,目前台中市17處合法露營場(含公有露營場地)的相關資訊,已放置於台中市政府觀光旅遊局網站提供民眾查詢參考。

觀旅局提醒,露營活動要有充分的行前規劃與準備,並選擇合法的露營場地,避免進入危險地區或溪谷、水域,提高警覺注意安全。在無人經營的場域露營尤應注意有無禁止或限制的公告或警示,且不帶走也不留下任何東西,才能「開心遊,平安歸」。

台中市府組成露營輔導小組,今年至11月底止,已完成21處未合法露營場輔導訪查。圖/中市府觀旅局提供
台中市府組成露營輔導小組,今年至11月底止,已完成21處未合法露營場輔導訪查。圖/中市府觀旅局提供

延伸閱讀

台中大坑9號步道耗資730萬新建觀景平台 鳥瞰台中美景

逾5000人響應大安濱海樂園淨灘 清出百噸垃圾

台中太平蝙蝠洞延伸步道完工 兩座古樸風情跨越橋

台中大坑3號步道豪雨襲損壞 整修後新建吊橋成打卡景點

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。