快訊

居住正義不被重視的角落:台灣租屋黑市圖像初探

翻山越嶺回娘家 南投姻親古道勘查仿真體驗

民眾揹洋娃娃、提伴手禮等模擬南投國姓南港、魚池五城兩地先民翻山越嶺走姻親古道。圖/讀者提供
民眾揹洋娃娃、提伴手禮等模擬南投國姓南港、魚池五城兩地先民翻山越嶺走姻親古道。圖/讀者提供

南投縣文化局今年進行古道歷史循跡調查計畫,初步完成10條古道勘查,其中走訪國姓鄉南港村及魚池鄉五城村間「姻親古道」,更讓參與者揹洋娃娃、提伴手禮等模擬先民翻山越嶺感受當年回娘家的艱辛,後續將依體驗意見改善古道。

文化局指出,今年向客委會爭取經費補助進行「南投縣古道歷史循跡調查計畫」,目前已初步完成10條古道勘查,但為更深入瞭解古道現況,除邀集文史工作者及學者,也找當地居民或有興趣的民眾實際走訪,盼廣納意見進行後續規畫改善。

其中,國姓南港村和魚池五城村過去為連通兩地,當地客家先民開墾山林,做為兩村步道,而因雙方互有嫁娶被稱為「姻親古道」,之後因公路交通漸發達,古道隨歲月荒廢隱沒,直到今年有文史工作者踏勘,也因此納入縣內古道循跡計畫。

而為讓更多民眾了解姻親古道歷史及意義,並聽取地方對營造古道的意見,繼文史工作者及學者初勘,文化局也找民眾實際走訪,行前除上香祭拜土地公祈安,還準備洋娃娃和伴手禮,讓民眾體會早年得翻山越嶺才能回到隔壁村娘家的艱辛。

莊姓居民說,現在帶小孩就是推嬰兒車,省力的到處去,但姻親古道沿途不乏陡坡,陡上又下坡的,根本不可能推車,小孩只能用揹的;林姓民眾則說,過去迎親擔伴禮或運貨走這種路,也太磨人,走了古道才知道以前的人真的不簡單。

但地方也反映,古道部分路段實在太陡,不利遊客行走,如果要對外開放發展觀光,在步道安全性上應進行改善;對此,文化局表示,相關意見經彙整會納入後續改善規劃,後續有機會盼將古道妥善營造,並作為後續文化觀光景點。

民眾揹洋娃娃、提伴手禮等模擬南投國姓南港、魚池五城兩地先民翻山越嶺走姻親古道。圖/讀者提供
民眾揹洋娃娃、提伴手禮等模擬南投國姓南港、魚池五城兩地先民翻山越嶺走姻親古道。圖/讀者提供

延伸閱讀

台中榮總童樂會劇團表演!小朋友「回娘家」同樂

重塑集集大山登山古道 集集鎮鼓勵民眾親近山林

苗栗/通霄城南里 苗栗最長落羽松大道秘境開始轉色

金山聖德宮、萬里天護宮兄弟廟 侯友宜半嶺訪源親遶境

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

疫情升溫設防護網 彰縣31家醫院今啟動入口刷卡管制

衛福部桃園醫院發生院內群聚感染,疫情指揮中心前晚擴大回溯1月6日至19日的接觸民眾,緊急匡列5000人隔離,彰化昨天接獲...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

從早吃到晚 台中一日美食攻略

美食之都的台中,各式多元的料理應有盡有,從早到晚都能品嘗到在地不同的絕佳美味,吃得飽足又盡興,暖味也暖心!

為什麼不做防疫旅館 台中業者曝有這些原因

台中市有4百多家旅館業者,但僅有28家願意承做防疫旅館,使得能容納的檢疫人數有限,目前1700多個房間並已住了7成。但為...

好消息!中捷首批軸心都合格 2月9日完成正線運轉測試

台中捷運綠線電聯車半永久聯結器軸心分兩批運抵台灣,第一批完成抽測檢驗,降伏強度、抗拉強度及硬度都符合設計標準。台中捷運公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。