影/歌仔戲推手李靜芳 當年家中遭竊慶幸專輯母帶還在

李靜芳歌仔戲團10周年專輯,團長李靜芳(左)和多名國寶藝師即興演出,讓人重溫廣播歌仔戲風采。圖/南投縣文化局提供
李靜芳歌仔戲團10周年專輯,團長李靜芳(左)和多名國寶藝師即興演出,讓人重溫廣播歌仔戲風采。圖/南投縣文化局提供

南投縣李靜芳歌仔戲團長李靜芳推動傳統戲曲不遺餘力,2009年拿下金曲獎「最佳戲曲曲藝專輯獎」,相隔10多年最近發行10周年傳承紀錄專輯「傳~老歌仔韻,承~本土的根」,歌仔戲國寶藝師洪明雪、陳文山、許素珠也到場重現失傳已久的賣藥團場景及經典劇目唱段,一起見證李靜芳推廣歌仔戲曲的努力與堅持。

南投縣文化局長林榮森說,李靜芳歌仔戲團成10周年傳承紀錄專輯,是歌仔戲文化傳承重要里程碑。李靜芳出身歌仔戲世家,不只是傑出的戲曲專家。10年前更創團投入歌仔戲展演傳承,將南投歌仔戲文化精髓發揚到其他縣市。

除了會唱會演,李靜芳還創作劇本,主持歌仔戲團外,也在大學任教光大歌仔戲文化,為了更深化歌仔戲演藝能量,也打破籓籬,師承多位國寶級藝師,堪稱全方位的歌仔戲文化傳人,此次歌仔戲國寶藝師洪明雪、洪明秀、陳文山、許素珠經典劇目唱段收錄在創團10週年傳承紀錄專輯中,為歌仔戲文化傳承留下重要紀錄。

李靜芳12年前花了2年時間錄製專輯「珠圓玉潤阿旦歌」,卻不料住處遭竊,她辛苦存下準備作為專輯發行經費的50多萬元黃金、現金遭竊,讓她痛哭失聲,卻慶幸5張專輯母帶沒被偷。最後「珠圓玉潤阿旦歌」專輯,拿下2009年金曲獎「最佳戲曲曲藝專輯獎」。

李靜芳說,歌仔戲傳承是艱鉅工作,中部地區歌仔戲文化傳承人力少、資源少,學歌仔戲人更少,她除了教學授課,也不斷吸收老藝人的經驗和藝能,希望匯集歌仔戲文化能量,許多老師也不吝嗇將一生的唱唸作工精髓傾囊相授。

四位藝師歷經內台、廣播、電視、外台等歌仔戲發展,他們年輕到老奉獻給歌仔戲。此次為了典藏國寶藝師們用青春譜成最有價值的生命之歌,在南投縣文化局大力支持下,特別企劃紀念專輯,收錄最具代表性的經典劇目唱段、聲音、劇本,向老藝師致敬。

李靜芳歌仔戲團十周年傳承紀錄專輯,分別採集「三進士」、「劉定玉進京」、「紀鸞英教子」、「六郎告狀」,重新編寫唱段,邀請台灣歌仔戲國寶藝師洪明雪、洪明秀、陳文山、許素珠共同主唱,並特邀李靜芳二姐李靜兒獻聲、收錄作詞家吳東晟、洪明秀與李靜芳共同演唱江湖調做為開頭曲。 也邀請林竹岸、王淸松、莊家煜、楊金鳳、柯銘峰等後場樂師聯手獻藝,讓更多人感受廣播歌仔戲絕代風華。

李靜芳歌仔戲團10周年專輯,團長李靜芳(左)和多名國寶藝師即興演出,讓人重溫廣播歌仔戲風采。圖/南投縣文化局提供
李靜芳歌仔戲團10周年專輯,團長李靜芳(左)和多名國寶藝師即興演出,讓人重溫廣播歌仔戲風采。圖/南投縣文化局提供

歌仔戲 國寶 文化局

延伸閱讀

泰勒絲嫁了?傳已和男友喬歐文秘婚 男方家人沒有否認

悲傷的2020眾星殞落 送別、懷念…不再相見

楊繡惠否認密戀陳文山 友人突爆「是跟馬國賢」

明華園重現內台經典「玉面雙怪貓」 孫翠鳳圓夢扮丑角

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

從早吃到晚 台中一日美食攻略

美食之都的台中,各式多元的料理應有盡有,從早到晚都能品嘗到在地不同的絕佳美味,吃得飽足又盡興,暖味也暖心!

中捷零件陸製北捷回蘋果也是 綠議員:沒說中國就不好

台北市捷運局承包中捷工程,局長張澤雄今天到台中市議會專案報告,民進黨議員逼問北捷局長張澤雄連結器的軸心哪國製造?張回應是...

不避諱死亡 彰化社大樂齡學員參觀樹葬和野餐 

現代年輕人多不喜歡掃幕等傳統繁文縟節,年長者也就識時務,願意多了解環保樹葬等簡化儀式,彰化社區大學30名樂齡學員要求參觀...

這對軍人從情侶到有小孩 連3年到麗寶跨年今晚搭帳篷

今晚很冷,台中麗寶跨年演唱會現場氣溫只有8度8,跨年演唱會管制區外圍有一個帳篷,是一對年輕職業軍人,他們連續3年到麗寶跨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。