南投露營垃圾多 處理雪上加霜

南投縣自然景觀豐富,近年成露營活動熱點,相對帶來大量露營廢棄物,去化出現問題。本報資料照片
南投縣自然景觀豐富,近年成露營活動熱點,相對帶來大量露營廢棄物,去化出現問題。本報資料照片

南投縣山巒疊翠、天然資源豐富,近年成為露營的熱門地點,縣府列管露營場域多達355家,但遊客親近大自然,也帶來烤肉架、酒瓶、保麗龍箱等廢棄物,甚至連廢帳篷都有,成為環境負擔,也讓南投垃圾去化雪上加霜;環保局表示稽查垃圾來源困難,只能約束露營區業者資源回收

南投縣環保局統計,縣內露營熱門地點有國姓鄉等露營區多達50家以上,每月處理的資源回收物達12公噸,廢棄待焚燒垃圾數量更高,等於因露營產生的垃圾9成以上要靠清潔隊處理。

嚴重是南投沒有焚化爐,家戶垃圾堆置已相當嚴重,露營產生廢棄物讓垃圾量更加劇,縣府十分頭痛。

環保局表示,露營區分布廣且多在山區,稽查有難度,目前加強露營區垃圾分類工作,要求設置分類專區提醒資源回收,也會隨時查核列管;也與露營區合辦宣導活動,推廣民眾攜帶重複使用的用品與避免浪費食物觀念,減少廢餐具與廚餘量。

露營區 資源回收 廢棄物 烤肉 保麗龍 垃圾分類 焚化爐

延伸閱讀

南投交警隊遠程訓練返途 3重機打滑自摔釀3傷

南投華山草屯站歡慶16歲 教長輩向肌少症說掰

配合槍砲條例修法 南投某高中繳75把T65K2模擬槍

影/南投花卉嘉年華 梅、櫻、玫瑰、牡丹接力爭妍

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。