快訊

日職/陳偉殷先發兩局挨轟失1分退場 測試5種球路最快143公里

【白話財經】花兒都謝了…哪家5G最快?官方測速結果等後年

中捷綠線延誤通車 盧秀燕:將向北捷局求償

台中捷運綠線若逾期竣工,台北市政府可向日商求償逾新台幣21億元。台中市長盧秀燕今天表示,台北捷運工程局耽誤中捷通車的部分,將向北捷局求償,故意拖延還要加計利息。

台中捷運綠線因列車連結器軸心斷裂,試營運6天喊卡,又發現第2支軸心斷裂情形,台北捷運工程局長張澤雄昨天在台北市議會交通委員會上表示,若無法驗收,導致影響預期竣工日期,會評估向日商求償,初估一天約新台幣2000萬元,最高可達總契約價金109億的2成,約21億餘元。

台中市議會今天召開定期會,民進黨籍台中市議員陳淑華表示,推估期程後年才能竣工,且由北捷局向川崎重工求償,求償金是落入北市府,檢視三方契約根本沒有罰則,台中市求償無門,希望市府掌握主導權,11日北捷局提出報告後,儘快召開專案調查小組或是安排北捷局來台中報告,討論後續解決方案。

民進黨籍台中市議員林德宇表示,事件發生至今半個月,市府一直處於被動,甚至無法掌握全局,依據三方合約,僅有北捷局能對川崎重工求償。他要求盧秀燕站到第一線,捍衛台中人行的權利。

盧秀燕表示,北捷局耽誤的部分一定會求償,北捷局在11日提出報告,市府會嚴格把關,若是報告無法通過,造成更大的損失,市府會依據事實、法律要求賠償,若北捷局故意拖延,還要加計利息,「跑得了和尚跑不了廟」。

盧秀燕指出,因北捷局已知中捷要向他們求償,昨天當台北市議員質詢中捷要求償,張澤雄才說要向下游求償,但「那是他家的事情,我們的對象就是北捷局」。

竣工日期的計算,交通局長葉昭甫表示,捷運工程通車後,要經過90天適應期,以及8個月可用度測試,包含一個冬天、一個夏天,按照可用度測試認證,才能報竣工。

他說,隨著捷運相關工程推進,廠商針對工程細項會進行適度性展延,工程竣工日會隨著廠商提出的日期略有改變,主辦方也會核定這些日期的合理性,後續會與中捷公司、北捷局、川崎重工針對竣工日期及相關該辦理的事項一一確認。

台中捷運 北捷 台中市

延伸閱讀

中捷停駛 盧秀燕:一定向北捷求償跑得了和尚跑不了廟

推動數位市民虛擬卡 台中e指通110年上路

中捷12/19正式通車難! 盧秀燕:北捷提報告才是決策點

台中捷運成敗影響大 政壇解析:一條中捷綁住柯盧龍

相關新聞

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

疫情升溫設防護網 彰縣31家醫院今啟動入口刷卡管制

衛福部桃園醫院發生院內群聚感染,疫情指揮中心前晚擴大回溯1月6日至19日的接觸民眾,緊急匡列5000人隔離,彰化昨天接獲...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。