快訊

三度卡關!火箭發射場天氣差 我國立方衛星再延一天發射

罷免案12/19投票 南投東埔村長伍金豎:羅織罪名

南投縣信義鄉東埔村長伍金豎罷免案19日投票,對於村民多項指控,伍金豎透過答辯書表示,特定人羅織罪名來混淆視聽,敗壞他名譽,是民主錯誤示範。

根據南投縣選舉委員會公告,罷免案提議領銜人伍木松所提罷免理由包含,伍金豎利用網路大肆宣傳撤換不配合指令的鄰長,引發部落耆老等村民反彈,且面對村民屢次要求收回傳統領域,回復東埔村行政區域,村長伍金豎採消極態度不處理,沒有意願要回行政區域。

主張罷免的村民也指出,東埔村公墓周邊被非原住民承租20年種茶,如今原租人又轉讓非原民承租續種,部落要求不要再租給漢人,但伍金豎仍不處理;村長私邀非原住民議員到沙里仙勘查,要開道路經祖居通往塔塔加鞍部,引財團進部落設纜車,破壞生態環境。

罷免理由還指伍金豎意圖透過公部門開發,引溫泉水到非原民村落及溫泉旅館,未經部落協商決議;縣府規劃建設東埔村,但村長從沒為部落爭取,放任飯店業者主導;伍金豎為主導部落發展,從不與鄰長協商,也不聆聽戶長會議決議,若有不從者即撤換。

根據伍金豎提出的答辯書內容,他認為,村民要求收回傳統領域,但行政區調整非村長職務權限;而有關漢人租地,村長除法定職務外,權利及義務與一般村民無異,沒有侵害他人權利的法律地位;對於到沙里仙勘查,是想在保有原住民文化、既有生態環境條件下,創造部落多元發展,目前未有實質計畫。

伍金豎指出,溫泉是國家天然資源,不因人民取得土地所有權而受影響,因此,溫泉水資源為地方人民共享,不應有原住民、漢人分別;對於被控沒爭取建設,伍金豎說,召開多次地方說明會,都未見反對立場人士在場表達意見,卻事後捏造指控村長未盡職。

伍金豎表示,罷免村長主因是他因推動村務需求,且基於公共利益考量下,將鄰長工作另由合適的熱心村民來推動,部分村民的罷免理由不足採信,且是特定人意圖歪曲事實,羅織罪名來混淆視聽,敗壞他的名譽,行為極不可取,也是民主表現嚴重錯誤示範。

南投縣選舉委員會表示,信義鄉第21屆東埔村長伍金豎罷免案投票時間為12月19日上午8時到下午4時,地點在東埔村東埔國小;東埔村上次選舉人總數982人,這次罷免案投票總人數應會有變動,待後續公告

根據公職人員選舉罷免法第90條,罷免案投票結果,有效同意票數多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數1/4以上,即為通過;有效罷免票數中,不同意票數多於同意票數,或同意票數不足規定數額,均為否決。

罷免 溫泉旅館

延伸閱讀

配合槍砲條例修法 南投某高中繳75把T65K2模擬槍

影/南投花卉嘉年華 梅、櫻、玫瑰、牡丹接力爭妍

新北首次里長罷免案成立 110年1月16日投票

新北史上首位遭罷免里長:韓國瑜後台灣頭燒到台灣尾

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

從早吃到晚 台中一日美食攻略

美食之都的台中,各式多元的料理應有盡有,從早到晚都能品嘗到在地不同的絕佳美味,吃得飽足又盡興,暖味也暖心!

為什麼不做防疫旅館 台中業者曝有這些原因

台中市有4百多家旅館業者,但僅有28家願意承做防疫旅館,使得能容納的檢疫人數有限,目前1700多個房間並已住了7成。但為...

好消息!中捷首批軸心都合格 2月9日完成正線運轉測試

台中捷運綠線電聯車半永久聯結器軸心分兩批運抵台灣,第一批完成抽測檢驗,降伏強度、抗拉強度及硬度都符合設計標準。台中捷運公...

中捷零件陸製北捷回蘋果也是 綠議員:沒說中國就不好

台北市捷運局承包中捷工程,局長張澤雄今天到台中市議會專案報告,民進黨議員逼問北捷局長張澤雄連結器的軸心哪國製造?張回應是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。