彰化縣今年入選4個經典小鎮 串連在地特色動起來

今年入選經典小鎮的社頭鄉素有「芭樂王國」及「襪子故鄉」的美名,近年清水岩寺園區也推生態小旅行獲好評。記者林宛諭/攝影
今年入選經典小鎮的社頭鄉素有「芭樂王國」及「襪子故鄉」的美名,近年清水岩寺園區也推生態小旅行獲好評。記者林宛諭/攝影

交通部觀光局今年再選出30個經典小鎮,彰化一口氣入列4鄉鎮,包括「三多小鎮社頭鄉」、「海牛文化芳苑鄉」、「全臺唯一活鐵道資產彰化市」與「全台酒莊密度最高的二林鎮」,將配合2021自行車旅遊年及2022鐵道觀光旅遊年加強行銷在地觀光。

日前交通部部長林佳龍到彰化社頭鄉視察時,當場加碼說會將社頭列入經典小鎮,並會再保留更多經典小鎮名額給彰化縣,最近交通部公佈今年30個經典小鎮,彰化縣就入選4鄉鎮,成為全國入選最多縣市。

交通部並已在12月4日由部長林佳龍頒獎,由社頭鄉長劉錦昌、芳苑鄉主任秘書王文欽、彰化市長林世賢、二林鎮長蔡詩傑與縣府城觀處副處長湯國榮前往授證。

社頭鄉長劉錦昌說,社頭鄉素有「芭樂王國」之美名,後又成為「襪子的故鄉」,早期家庭即成為小型織襪工廠,造成當時社頭鄉到處是董事長的景象,除了芭樂及襪子,社頭還有許多景點值得遊玩,透過小旅行活動,可走讀社頭,品嘗地方小吃及探訪私房景點。

彰化市長林世賢說,彰化市為歷史悠久的文化古城,最具代表性的是八卦山,也是早期彰化八景之一,從早期重要戰場轉變為彰化人生活休閒的重要地區。還有全臺唯一活的鐵道資產「扇形車庫」,提供列車維修保養、補給調度,也有「火車頭旅館」之稱,彰化市還有肉圓、爌肉飯、蛤仔麵等知名小吃,是擁有豐富自然景觀、歷史文化古蹟、小吃文化等值得深度品味的好地方。

二林鎮長蔡詩傑說,二林鎮是全臺酒莊密度最高的地方,也是全台蕎麥重要產地,加上紅薏仁,形成「二林三寶」名號,二林鎮還有不同季節限定的花海美景,每年3、4月的木棉花道,9到11月的美人樹花海、12月的蕎麥花海,歡迎大家來二林鎮品酒賞花,體驗二林魅力。  

芳苑鄉主任秘書王文欽說,芳苑鄉「海牛文化」是彰化縣的重要無形資產,近年來也運用海牛開拓潮間帶生態旅遊、採蚵體驗等,成為芳苑生態旅遊的獨特之處。另外「王功漁火」曾是彰化八景之一,雖然芳苑鄉海岸滿布黑色泥沙礫石,反而打造出全台引以為傲的生態旅遊。

湯國榮說,從2019年彰化的鹿港、田尾入選經典小鎮,2020年的田中、二水再人選,加上今年入選的彰化已有 8個經典小鎮,縣府已開始整合經典小鎮的社區與觀光資源,積極與旅行社、鄉鎮公所、農會、商圈及社區發展協會等規劃小鎮慢旅遊程,讓大家來彰化體驗小鎮風情,感受彰化小鎮的熱情與美好。

交通部觀光局今年選出30個經典小鎮,彰化縣一口氣入選社頭鄉、芳苑鄉、彰化市與二林鎮4鄉鎮,其中社頭鄉清水岩溫泉露營區也已完成委外民營,預計明年7月試營運,希望成為經典小鎮另一亮點。記者林宛諭/攝影
交通部觀光局今年選出30個經典小鎮,彰化縣一口氣入選社頭鄉、芳苑鄉、彰化市與二林鎮4鄉鎮,其中社頭鄉清水岩溫泉露營區也已完成委外民營,預計明年7月試營運,希望成為經典小鎮另一亮點。記者林宛諭/攝影

社頭鄉 鐵道

延伸閱讀

彰化萬人血清調查確定違法 衛福部將開罰最重百萬

血清抗體調查違倫理審查將裁處 彰縣衛生局長:未收到公文

彰化員林鐵道地景圖出爐 鐵路撲克牌找回高架前的鐵道回憶

找回吃米的人 彰化竹塘農會創意米食產品開發大家味蕾

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

從早吃到晚 台中一日美食攻略

美食之都的台中,各式多元的料理應有盡有,從早到晚都能品嘗到在地不同的絕佳美味,吃得飽足又盡興,暖味也暖心!

中捷零件陸製北捷回蘋果也是 綠議員:沒說中國就不好

台北市捷運局承包中捷工程,局長張澤雄今天到台中市議會專案報告,民進黨議員逼問北捷局長張澤雄連結器的軸心哪國製造?張回應是...

不避諱死亡 彰化社大樂齡學員參觀樹葬和野餐 

現代年輕人多不喜歡掃幕等傳統繁文縟節,年長者也就識時務,願意多了解環保樹葬等簡化儀式,彰化社區大學30名樂齡學員要求參觀...

這對軍人從情侶到有小孩 連3年到麗寶跨年今晚搭帳篷

今晚很冷,台中麗寶跨年演唱會現場氣溫只有8度8,跨年演唱會管制區外圍有一個帳篷,是一對年輕職業軍人,他們連續3年到麗寶跨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。