快訊

扁媽睡夢中安詳辭世 陳水扁:她說她要睡了「再也醒不來了」

獨/集中檢疫所床位一度出包 訂房旅客入境才知沒房住

彰化青年住宅明年登記抽籤 設計格局由民眾票選

彰化將興建青年住宅,預計蓋在伸港百甲重劃區西測的國宅專用區。圖/彰化縣政府提供
彰化將興建青年住宅,預計蓋在伸港百甲重劃區西測的國宅專用區。圖/彰化縣政府提供

彰化縣第1座青年住宅規劃設計廠商遴選已於12月初確定,預計明年4月左右就能完成設計,建物工程最快在2022年12月完成,但彰化縣府明年就會啟動住戶登記作業,因只售不租,為讓青年住宅符合實際需求,建築師規劃後也將提出2房與3房各不同格局設計圖讓民眾票選,經整體評估後再發包興建。

彰化縣議會上星期通過明年度總預算,伸港青年住宅第一期的土地、興建工程經費等也納入,青年住宅預定地在伸港百甲重劃區內的國宅專用區,面積有2甲大,縣府建設處評估該區的地下水位較高,必須先地質改良強化土地再興建。

縣府勞工處長吳蘭梅說,因用地屬於縣有,青年住宅不屬於公共設施,仍須購地,投入土地成本約6千萬,縣府初估第一期150戶7層樓的青年住宅約要斥資4.6億元,將評估第一期民眾反應,再規劃後續擴大興建的可能。

彰化為挽救流失人口,讓年輕人能落地深根工作、生活,彰化縣成為西部第1個規劃青年住宅的縣市,對象為20歲到45歲、設籍彰化縣至少2年,申購者與家族成員的名下無自用住宅,吳蘭梅說,在住宅落成前就會開始登記抽籤作業,申購者需先繳交訂金,等興建完成後再將建物移轉。

彰化縣民意代表都關心這座青年住宅,縣府原先傾向在足夠的空間下,在戶外設置停車場,但有地方意見主張7層樓公寓應蓋地下停車場,但興建費用勢必增加,針對是否挖地下室縣府仍要進一步討論決定。

青年住宅

延伸閱讀

彰化新港十八庄送大爐 獲縣長授證無形文化資產

日式烤肉店創業人將心比心 招待彰化家扶兒吃海陸燒烤

退休校長陳佳聲書畫收藏展 彰化詩書畫團體坐滿會場

破瓷碗燒出來還是碗 彰化縣破碎瓷器另收集碾碎再利用

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

從早吃到晚 台中一日美食攻略

美食之都的台中,各式多元的料理應有盡有,從早到晚都能品嘗到在地不同的絕佳美味,吃得飽足又盡興,暖味也暖心!

愛的爌肉飯 彰化26歲老闆霸氣招待百名家扶受助兒

彰化花壇鄉的「楊記爌肉飯」老闆楊鈞堡算是縣內爌肉飯界的晚輩,但他發揮愛心,今天免費招待彰化家扶花壇與大村受助家庭共計10...

中捷零件陸製北捷回蘋果也是 綠議員:沒說中國就不好

台北市捷運局承包中捷工程,局長張澤雄今天到台中市議會專案報告,民進黨議員逼問北捷局長張澤雄連結器的軸心哪國製造?張回應是...

不避諱死亡 彰化社大樂齡學員參觀樹葬和野餐 

現代年輕人多不喜歡掃幕等傳統繁文縟節,年長者也就識時務,願意多了解環保樹葬等簡化儀式,彰化社區大學30名樂齡學員要求參觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。