快訊

拜登下令搭公共運輸工具戴口罩 示警下月美染疫死亡數達50萬

首任台灣校長遺愛學子 湖南國小楊炭紀念圖書館今啟用

王惠美與楊明修共同做紀念章DIY。記者簡慧珍/攝影
王惠美與楊明修共同做紀念章DIY。記者簡慧珍/攝影

彰化縣溪湖小學校1945年改名湖南國小,第一位台灣校長楊炭同年12月4日到職,任內4年視學童如己出,深得家長敬重。楊炭的兒子楊明修、楊明聰繼承父志照顧學子,20年前陸續捐款籌建楊炭紀念圖書館,獲縣政府協助爭取經費,合計1478萬元建造完成,今天舉行啟用典禮,氣氛格外溫馨。

縣長王惠美、楊炭的兒子楊明修、楊明聰和侄兒楊景森、溪湖鎮長黃瑞珠、縣府參議曾金來、教育處長陳逸玲、湖南國小校長陳泗正、家長會長莊朝順及各級民意代表、學校代表、地方仕紳,參加楊炭紀念圖書館啟用典禮,圖書館揭牌後,楊明聰油畫展隨即開幕,35幅油畫作品免費欣賞,會場也辦理紀念胸章DIY,與會來賓一起觀賞藝術作品,試做紀念胸章,互動熱絡不覺室內冷風颼颼。

王惠美說, 湖南國小在大正10年建校,命名溪湖尋常小學校,只招收日本兒童,日本二戰戰敗,國民政府接收台灣,1945年指派楊炭擔任校長,就職日為12月4日,到任後對校務盡心盡力,雖然只在這所學校服務4年,卻決定退休後籌設楊炭校長獎學金照顧學童。

今天代表捐贈的楊景森表示,20年前他的五叔楊明聰從台北回溪湖,在他家巧遇當時的湖南國小家長會長夫婦,送來湖南國小80周年校慶紀念刊,刊物印載台灣光復後第一位校長楊炭,正是楊明聰的父親,也就是他已去世的叔公。

楊景森說,五叔楊明聰回家後一夜難眠,翌日打電話給他,談起能有今日成就,都是得到楊炭在湖南國小當校長的庇佑,身為楊校長的後代理應回饋地方,於是和另一位叔叔楊明修,兄弟兩人陸續捐款獎勵優秀學子,叔叔自認年紀大了,後來委託他管理叔公楊炭校長獎學金,叮嚀交代「要懷著感恩的心,取之於社會,用之於社會。」他幾經思量,把這筆錢興建圖書館並社區化,嘉惠更多學子和民眾。

楊明聰和楊明修昆仲先前捐款500萬元,再追加300萬元,累計800萬元,湖南國小校長陳泗正和家長會、地方士紳希望楊炭圖書館規模更齊全,請縣政府協助爭取中央補助400萬元後,今年度設置學校社區共讀站補助款200萬元,加上縣款78萬元,合計總經費為1478萬元設立楊炭紀念圖書館。

湖南國小楊炭紀念圖書館對外開放,民眾需要使用,先向學校預約時段,上課時段有圖書館人員服務,假日時段由學校安排志工服務,提供全體親師生使用,期待資源與社區民眾共享,帶動地方的閱讀風氣,增進親子及家庭共讀共學的風氣。

湖南國小第一位台籍校長楊炭的兒子楊明修(左三)、楊明聰(右五)、侄孫楊景森(右四),今天和彰化縣長王惠美、溪湖鎮長楊瑞珠等人,共同主持楊炭紀念圖書館啟用典禮。記者簡慧珍/攝影
湖南國小第一位台籍校長楊炭的兒子楊明修(左三)、楊明聰(右五)、侄孫楊景森(右四),今天和彰化縣長王惠美、溪湖鎮長楊瑞珠等人,共同主持楊炭紀念圖書館啟用典禮。記者簡慧珍/攝影

圖書館 捐款 日本

延伸閱讀

因應防疫暫停引進印尼移工 彰化縣啟動長照關懷服務

不輸田中馬 今天伯立歐蕎麥公益路跑星光熠熠

彰化縣府、縣農會聯合推彰化優鮮健康豬 為萊豬把關

彰化和仁國小20年校慶 家長會送師生紀念借書證

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

從早吃到晚 台中一日美食攻略

美食之都的台中,各式多元的料理應有盡有,從早到晚都能品嘗到在地不同的絕佳美味,吃得飽足又盡興,暖味也暖心!

為什麼不做防疫旅館 台中業者曝有這些原因

台中市有4百多家旅館業者,但僅有28家願意承做防疫旅館,使得能容納的檢疫人數有限,目前1700多個房間並已住了7成。但為...

好消息!中捷首批軸心都合格 2月9日完成正線運轉測試

台中捷運綠線電聯車半永久聯結器軸心分兩批運抵台灣,第一批完成抽測檢驗,降伏強度、抗拉強度及硬度都符合設計標準。台中捷運公...

愛的爌肉飯 彰化26歲老闆霸氣招待百名家扶受助兒

彰化花壇鄉的「楊記爌肉飯」老闆楊鈞堡算是縣內爌肉飯界的晚輩,但他發揮愛心,今天免費招待彰化家扶花壇與大村受助家庭共計10...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。