快訊

巴赫曼老師的教室:德國「從小分流」的教育歧視?

基隆、新北豪雨特報!台北大雨 山區防坍方及溪水暴漲

議員母繳往生互助會百萬退不了 中市府:建議提告

民進黨議員左起鄭功進、林祈烽、王立任、黃守達、何敏誠、賴佳微要求市 訂自治條例加強管理民間往生互助會。記者陳秋雲/攝影
民進黨議員左起鄭功進、林祈烽、王立任、黃守達、何敏誠、賴佳微要求市 訂自治條例加強管理民間往生互助會。記者陳秋雲/攝影

中台灣有不少「往生互助會」台中列管的有9個,會員逾4萬人,但還有不少黑數。有民眾向議員王立任陳情,指為父母每月繳近萬元會費長達10年,最近因負擔太重萌生退意,但竟無退場機制,另連議員鄭功進的母親也碰到類似狀況。王立任指出,互助會因會員漸少、死亡人數累積越來越多,兩年前死亡的會員家屬還在排隊等領補助金,要求市府應訂定自治條例加強管理。

社會局長彭懷真表示,人民團體法規定較鬆散,針對上述狀況將邀互助會負責人座談找解方。中央也在設法要立法規範,但目前這類互助行為屬私法契約關係,如民眾認為權益遭受侵害,應循民事、刑事救濟管道。

民進議議員王立任、何敏誠、黃守達、林祈烽、鄭功進、賴佳微出席記者會,每名議員都表示,選區內碰過類似狀況。鄭功進說,他的母親90歲了,也繳了約100多萬元,目前退也不是、再繳又怕會費丟入黑洞

陳情人指出,互助會宣稱每人一月繳2000元,如會員死亡可加碼回饋約五成。她父母繳會費又加碼,一個月共繳8000元,繳了約100多萬元,但互助會竟沒有退場機制,除非死亡否則不到錢,即使死亡因補助金有限,還得排隊等。

民進議員指市府目前看不出積極作為,且已列管的9個互助會人數的有高達2萬多人,少的也有數千人,合計至少4萬多人,但存在各地以各種慈善會等名義成立互助會的更是黑數,等於是地下金融盛行。不少民眾面臨是否該繼續繳納會費之難題,是要認賠,還是承擔最後仍領不到錢的風險?

議員要求市府盡速訂定自治條例,訂定罰則、退場機制,不要再拖下去讓更多人受害。 市府社會局長彭懷真指出,民間老人會互助行為已久,在中央未立法明文規範前,此類互助行為屬私法契約關係,如民眾認為權益遭受侵害,應循民事、刑事救濟管道。

社會局指出,民間往生互助行之多年,因是雙方合意, 數十年來爭議不休。行政院秘書長李孟諺9月召開跨部會會議,正積極討論處理方案。立委邀集中央相關部會及中彰投地方政府開協調會。

社會局目前唯一的管理依據「內政部輔導社會團體往生互助事項處理原則」每年委託會計師進行行政查核,督促缺失事項改善,今年度查核已結束,11月30日辦理查核報告會議,在社會局官網公告外,針對查核缺失,要求改善。並呼籲民眾,加入往生互助會有風險,應詳閱契約書內容及給付相關權利義務,審慎評估。

行政院 黑洞 內政部

延伸閱讀

台中沙鹿食物銀行發放日 邀關懷據點長輩體驗輔具

數位學生證 六都只有台中沒有

台中市立醫院終於要重啟 傳各大醫院均有意投入經營

議員批台中文資牛步10案 盧秀燕:市府積極修復有亮點

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。