蜥滿為患!搭高鐵看見綠鬣蜥 彰化縣要增加經費撲滅

彰化縣二林溪溪畔樹上有綠鬣蜥,體長逾一公尺。圖/縣政府提供
彰化縣二林溪溪畔樹上有綠鬣蜥,體長逾一公尺。圖/縣政府提供

台灣中部以南綠鬣蜥「蜥滿為患」,彰化縣綠鬣蜥大本營在二林溪畔,縣政府委外採用「釣魚法」蹲點精準捕捉,今年目擊487隻次,實際捉到288隻,打擊效果良好,但有民眾通報大肚溪畔也散見綠鬣蜥遊蕩,縣政府明年加碼合計編列經費,希望有效撲殺。

綠鬣蜥來自中南美洲,特別適合台灣南部亞熱帶氣候,屏東縣祭出捕捉獎勵。彰化縣政府農業處表示,彰化縣天氣不如屏東縣炎熱,綠鬣蜥繁殖和存活率沒那麼可怕,但縣境之南的二林溪氣溫高一點點,就成了全縣綠鬣蜥數量最多的地方,縣政府委託彰化縣野鳥學會捕捉,被捕的個體越來越小,代表成效良好。

彰化縣野鳥學會理事長謝孟霖負責捕捉綠鬣蜥,採用類似賞鳥、拍攝鳥照片的蹲點法,從早到晚遠距觀察綠鬣蜥的活動生態,分析活動態樣,使用釣竿和活結套索,趁著綠鬣蜥毫無防備,套用後迅速發射高濃度麻醉劑「一針送終」,當場人道撲滅。

謝孟霖說,彰化縣因氣候、捕捉方式,綠鬣蜥氾濫狀況不像屏東縣那麼嚴重,解剖從二林溪捕捉到的懷孕母蜥,平均有50顆卵,成功孵化率約八成, 目前彰化縣的捕獲隻數、體型都下降,如果繼續用對的方法捕捉,如果民眾停止飼養、私下繁殖和棄養,以彰化縣的現況,每年捕捉200隻即可逐漸撲滅綠鬣蜥。

彰化縣政府接獲民眾通報,搭高鐵經過大肚溪畔,見到一隻色彩鮮艷的公綠鬣蜥求偶,縣政府認為可能是民眾棄養或被逃出的綠鬣蜥,沿著河道到彰化縣與台中市交界處定居,繁殖到一定數量,公開出現求偶行為;縣政府表示,將密切注意綠鬣蜥動態,將先下手為強清除。

謝孟霖表示,綠鬣蜥捕捉應專業化並且再教育,各縣市清除綠鬣蜥的工作人員交流經驗,有農民捉到綠鬣蜥但不願殺生,丟到鄰近農地、荒地,有的統一抓到裡山「放生」,造成綠鬣蜥族群擴散,生態汙染更嚴重。

綠鬣蜥不主動吃肉,長大後會連葉子、蝸牛、昆蟲一併吃下,也不主動攻擊人類,若感到威脅,綠鬣蜥會張口反擊,因牙齒呈鋸齒狀,人類被咬的傷口不規則撕裂傷,很難縫合,又有細菌感染的危險,因此民眾最好不要收養綠鬣蜥。

綠鬣蜥 屏東縣

延伸閱讀

都是緋聞官司惹禍 民進黨彰化黨部自家人互咬

網賣綠鬣蜥肉有人大膽嚐吃 專家不建議

彰化縣防災教育推1日災民夜宿體驗 報名秒殺

對抗萊豬 彰化縣養豬團體將自創品牌再作區隔

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

從早吃到晚 台中一日美食攻略

美食之都的台中,各式多元的料理應有盡有,從早到晚都能品嘗到在地不同的絕佳美味,吃得飽足又盡興,暖味也暖心!

愛的爌肉飯 彰化26歲老闆霸氣招待百名家扶受助兒

彰化花壇鄉的「楊記爌肉飯」老闆楊鈞堡算是縣內爌肉飯界的晚輩,但他發揮愛心,今天免費招待彰化家扶花壇與大村受助家庭共計10...

中捷零件陸製北捷回蘋果也是 綠議員:沒說中國就不好

台北市捷運局承包中捷工程,局長張澤雄今天到台中市議會專案報告,民進黨議員逼問北捷局長張澤雄連結器的軸心哪國製造?張回應是...

台中綠肺中央公園明天開幕!細數9大必拍網美景點

台中中央公園明天下午3時啟用,有台中綠肺之稱的中央公園占地67公頃,是台北大安森林公園的2.58倍,其中園區內有9大必拍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。