要生計!大城濕地擬蓋太陽光電 自救會怪環團管太多

大城經濟自救會到彰化縣府前表達歡迎綠能產業盡到鄉內,要彰化縣府挺身而出捍衛大城。記者林敬家/攝影
大城經濟自救會到彰化縣府前表達歡迎綠能產業盡到鄉內,要彰化縣府挺身而出捍衛大城。記者林敬家/攝影

政府大力發展再生能源,經濟部能源局今年中通過太陽能光電廠商在彰化大城鄉海堤外沙灘地取得籌設許可,彰化環保團體表達不滿,但位在縣內最西南角的大城鄉民今天組成大城經濟自救會到彰化縣府前抗議,抨擊環團管太多,表達鄉內人口流失嚴重,好不容易有促進經濟發展的廠商願意進駐,力挺綠能建設,要彰化縣府挺身而出捍衛大城。

百名自救會成員今天拉著「大城人的未來、外來人無權干涉」、「大城人要建設、給子孫們一個未來」等布條,高喊「綠能若退出、大城變死城」,自救會發表聲明,會長王國中遞上陳情書,突然下跪表達訴求,彰化縣府經綠處副處長王盟貴今天出面接受陳情。

王盟貴表示,此開發計畫所涉各項許可,都由中央相關單位審查中,包括經濟部、內政部、行政院農委會,縣府尊重各方意見,後續會要求開發商遵照中央的審查結論辦理,同時也會將今天陳情的意見如實反應給中央。

縣府指出,太陽光電廠商擬在撤案多年的國光石化地點,也就是屬於國產署所有的海堤外沙灘地上蓋太陽能板,今年6月能源局以非法定重要濕地為由免環評,依電業法初步核發同意函,因該土地屬於農牧用地,接下來還需要完成通過海岸利用管理說明書以及開發計畫,土地才能作為太陽光電使用,目前還在審核階段。

王國中說,大城鄉就業困難,台灣幾十年經濟奇蹟從沒發生在大城,好不容易有廠商願意支持政府綠能計畫,在大城投資太陽光電建設,外地人卻以環保為由想趕走大城的未來,大城鄉恐難翻身,自救會支持符合政府法規的太陽能業者來大城投資設廠,也請光電投資商落實承諾,降低對環境及居民的衝擊。

「我們支持綠能,但反對錯誤的選址發展綠能。」彰化環保聯盟指出,潮間帶開發太陽光電預定地,現況還有漁民架網捕撈,大城及芳苑濕地是全台最完整、面積最大的濕地潮間帶寬度達5公里以上,世界罕見,若未來鋪設太陽光電,等於是填海造陸,可能影響潮間帶原有的排洪、防洪、防災功能,當豪大雨或颱風發生時,濁水溪產生大量的泥沙,勢必這些光電面板設備,將阻礙排洪與輸沙,同時毀損地光電面板將阻礙排洪、破壞堤防結構,後果不堪設想。

大城經濟自救會長王國中(左)今天到縣府遞上陳情書,突然下跪,彰化縣府經綠處副處長王盟貴上前攙扶。記者林敬家/攝影
大城經濟自救會長王國中(左)今天到縣府遞上陳情書,突然下跪,彰化縣府經綠處副處長王盟貴上前攙扶。記者林敬家/攝影

自救會 濕地

延伸閱讀

離岸風電、光電躉購費率 調降

宜蘭淪「雨不停國」 冬山農路積水封閉、濕地成汪洋

檢舉違法爐渣掩埋 台南環團:挖了3米深 這叫鋪面?

彰化限定超市「彰化百貨」年底全關了 在地人不捨

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

從早吃到晚 台中一日美食攻略

美食之都的台中,各式多元的料理應有盡有,從早到晚都能品嘗到在地不同的絕佳美味,吃得飽足又盡興,暖味也暖心!

愛的爌肉飯 彰化26歲老闆霸氣招待百名家扶受助兒

彰化花壇鄉的「楊記爌肉飯」老闆楊鈞堡算是縣內爌肉飯界的晚輩,但他發揮愛心,今天免費招待彰化家扶花壇與大村受助家庭共計10...

中捷零件陸製北捷回蘋果也是 綠議員:沒說中國就不好

台北市捷運局承包中捷工程,局長張澤雄今天到台中市議會專案報告,民進黨議員逼問北捷局長張澤雄連結器的軸心哪國製造?張回應是...

台中綠肺中央公園明天開幕!細數9大必拍網美景點

台中中央公園明天下午3時啟用,有台中綠肺之稱的中央公園占地67公頃,是台北大安森林公園的2.58倍,其中園區內有9大必拍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。