快訊

成立「前進指揮所」進駐部立桃園醫院 陳時中透露3大功能

反制美取消與台交往限制 陸宣布:制裁惡劣美方官員

台中綠能園區3年花3億公帑 稻桿發電0度廚餘噁臭惹民怨

台中市外埔綠能園區用廚餘發電,臭味四溢引起民怨。圖/吳敏濟提供
台中市外埔綠能園區用廚餘發電,臭味四溢引起民怨。圖/吳敏濟提供

台中市循環經濟指標外埔綠能園區簽約3年餘,議員吳敏濟說,說好的稻桿、木料汽化發電廠,至今卻堆滿滿倉庫不能發電,而廚餘發電廠發出噁心惡臭仍未改善,環保局只開單告發無濟於事。環保局指出,將檢討合約內容,針對廠商違法已開發6次150萬元。

吳敏濟指出,外埔綠能園區2017年興建,這項ROT促參案,環保局不但負責廚餘發電廠進料的收運、自備車輛機械、衍生物沼渣和沼液清除處理,還要支付每公噸進料1000元的處理費給廠方,政府每年淨投入的成本高達7723萬元,還不包括前期投入的購車及設備成本的折舊,如環保局1180萬元丶環保署補助5327萬元,3年來花了約3億。

吳敏濟說,廠區散布惡臭問題,廚餘回收車在開放空間進料,酸臭味四逸,環保局連續開單告發9次,最高30萬元,但問題遲遲未得到解決。稻桿/木料汽化發電廠停擺,收了二期稻桿之後,至今發不出電,幾近滿倉沒去化,目前違約但環保局依約開罰無效。

吳敏濟還說,無論是廚餘發電或是稻桿汽化發電,理論上都是潔淨的綠色能源,怎麼還是惡臭不堪;承諾有價回收稻桿替代焚燒稻田,如果最後取消回收就失信於民。

環保局表示,目前第一期廚餘厭氧發電已完工,今年6月15日起,已與台電完成併聯發電。

針對稻桿氣化發電,第1期氣化設備尚未營運,廠商已構成違約,環保局累計開罰6次共150萬元,並督促業者盡快完成這套系統。

另有關廚餘發電進料場所未密封致瀰漫臭味,環保局說明,作業區將保持關閉,增加除臭系統效率並適時消毒,有機物雜質暫存區也以帆布覆蓋,減少臭味逸散;同時,ROT廠商已找專業廠商規畫改善方案,打算加裝除臭罩,預計明年1月底完成,市府將持續監督施作進度及改善狀況。

環保局強調,外埔綠能生態園區促參案契約訂有定期檢討規定,將基於市民最大權益,積極溝通及檢討合約,以達到民眾、政府、民間機構三贏為目標。

台中市議員吳敏濟要求市府檢視外埔綠能園區合約內容。圖/吳敏濟提供
台中市議員吳敏濟要求市府檢視外埔綠能園區合約內容。圖/吳敏濟提供

廚餘 生態園區

延伸閱讀

明起八大場所強制戴口罩 北市:亂丟口罩最重罰6000元

桃園恢復收葉菜果皮生廚餘 12月八德先試行

好消息!台中157路公車擴大服務 12月14日起延駛至大甲頂店

男子跌倒成植物人 台中市議員吳敏濟找資源幫助這家人

相關新聞

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

從早吃到晚 台中一日美食攻略

美食之都的台中,各式多元的料理應有盡有,從早到晚都能品嘗到在地不同的絕佳美味,吃得飽足又盡興,暖味也暖心!

愛的爌肉飯 彰化26歲老闆霸氣招待百名家扶受助兒

彰化花壇鄉的「楊記爌肉飯」老闆楊鈞堡算是縣內爌肉飯界的晚輩,但他發揮愛心,今天免費招待彰化家扶花壇與大村受助家庭共計10...

中捷零件陸製北捷回蘋果也是 綠議員:沒說中國就不好

台北市捷運局承包中捷工程,局長張澤雄今天到台中市議會專案報告,民進黨議員逼問北捷局長張澤雄連結器的軸心哪國製造?張回應是...

台中綠肺中央公園明天開幕!細數9大必拍網美景點

台中中央公園明天下午3時啟用,有台中綠肺之稱的中央公園占地67公頃,是台北大安森林公園的2.58倍,其中園區內有9大必拍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。